Handball: SC Magdeburg und Füchse Berlin verlieren zum Auftakt der EHF Champions League

Bildquelle: depositphotos.com / katatonia82

Seit Donnerstagabend ist die neue Saison der Handball-Champions-League in vollem Gange. Gesucht wird der Nachfolger des FC Barcelona, der sich im Juni zum zwölften Mal die europäische Krone aufsetzen konnte. Aus Deutschland haben sich mit dem SC Magdeburg, Champions-League-Sieger 2023, und den Füchsen Berlin zwei Vereine für die Saison 2024/2025 qualifiziert. Die Berliner nehmen als Vizemeister der Bundesliga erstmals seit zwölf Jahren wieder am wichtigsten europäischen Pokalwettbewerb teil.

Magdeburg will in dieser Champions-League-Saison zum dritten Mal in Folge das Final Four in Köln erreichen. Die Mitteldeutschen hatten Pech bei der Auslosung. Sie erwischten unter anderem mit Aalborg Handbold, dem FC Barcelona und Industria Kielce die deutlich schwerere Gruppe B. Zum Auftakt musste der Deutsche Meister in Ungarn beim SC Pick Szeged antreten. Zwischen dem ungarischen Vizemeister und den Magdeburgern entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, dessen Ausgang sich zu Beginn der zweiten Halbzeit entschied.

SC Magdeburg unterliegt in Szeged mit 29:31

Die Partie in Ungarn verlief in der ersten Halbzeit völlig ausgeglichen. Beim 9:9 und 13:13 war noch nicht abzusehen, wer das Spiel für sich entscheiden würde. Nachdem Magdeburg kurz vor der Pause mit 15:17 in Rückstand geraten war, drehten Philipp Weber, Tim Zechel und Matthias Musche die Partie und sorgten für eine 18:17-Halbzeitführung. Diese Führung währte jedoch nicht lange. Unmittelbar nach Wiederanpfiff kippte das Spiel deutlich auf die Seite der Ungarn. Dies war auch auf die Einwechslung von Roland Mikler im Tor der Szegediner zurückzuführen.

RK Zagreb100123:30-70
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Die Mannschaft von Bennet Wiegert scheiterte immer wieder am überragenden Routinier im Tor und musste Szeged davonziehen lassen. Beim 26:20 für die Hausherren war eine Vorentscheidung gefallen. Zwar kamen die Elbestädter mit einem Vier-Tore-Lauf noch einmal heran, doch der Rückstand war zu groß. Wiegert sagte nach der Partie: “Das größte Problem ist, dass wir zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten gespielt haben. In der ersten haben wir gut angegriffen und gut verteidigt, und in der zweiten haben wir versucht, genauso zu spielen, aber es hat nicht funktioniert. Ich weiß noch nicht, warum.”

“Das größte Problem ist, dass wir zwei völlig unterschiedliche Halbzeiten gespielt haben. In der ersten haben wir gut angegriffen und gut verteidigt, und in der zweiten haben wir versucht, genauso zu spielen, aber es hat nicht funktioniert. Ich weiß noch nicht, warum.”

Magdeburgs Trainer Bennet Wiegert

Füchse Berlin verpatzen Rückkehr in die EHF Champions League

Die Füchse Berlin bekommen es in der Gruppenphase der Champions League mit Teams wie Paris Saint-Germain, MKB Veszprem oder Sporting Lissabon zu tun. Zum Auftakt trafen die Füchse am Donnerstagabend in der heimischen Max-Schmeling-Halle auf den ungarischen Meister Veszprem. Die Gäste traten mit ihren französischen Starspielern Hugo Descat, Ludovic Fabregas sowie Nedim Remili an, die an diesem Abend das Zünglein an der Waage zugunsten der Ungarn sein sollten. Zusammen erzielten die drei am Ende 20 der 32 ungarischen Tore.