Türkei steht nach hochklassigem 2:1 gegen Österreich im Viertelfinale der Fußball EM 2024

Bildquelle: depositphotos.com / mrogowski_photography

Die Achtelfinalspiele der Fußball EM 2024 in Deutschland wurden mit der Partie Österreich gegen Türkei abgeschlossen. Die beiden Mannschaften trafen in Leipzig aufeinander, wobei die von Ralf Rangnick trainierten Österreicher aufgrund ihrer starken Leistungen in der Gruppenphase als Favorit in das Spiel gingen.

Bei der Alpenrepublik standen vier neue Spieler in der Startelf, Patrick Wimmer vom VfL Wolfsburg fehlte wegen einer Gelbsperre. Die Türken mussten aus dem gleichen Grund auf zwei Spieler verzichten. Dies war vor allem für den betroffenen Mittelfeldstratege Hakan Calhanoglu schmerzlich. Dennoch erwischten die Türken einen Blitzstart in einem ansehnlichen Fußballspiel.

Nach einer unübersichtlichen Szene im Anschluss an den ersten Eckball der Partie erzielte Merih Demiral bereits in der ersten Minute das 0:1. Gleich darauf hatte Leipzigs Christoph Baumgartner die große Chance zum Ausgleich. Er verfehlte das Tor aber knapp. Nach der starken Anfangsphase blieb das Spiel ereignisreich. Der auffällige Demiral hätte Mitte der ersten Halbzeit bei einer weiteren guten Torchance das 0:2 erzielen können. Er köpfte aber knapp über das Gehäuse.

Tor von Michael Gregoritsch zu wenig für Österreich

Die zweite Halbzeit knüpfte nahtlos an das starke Spiel an. In der 51. Minute hätte Österreichs Kapitän Marko Arnautovic den Ausgleich erzielen müssen, scheiterte aber im Eins-gegen-Eins an Mert Günok. Nur wenige Minuten später fiel mitten in die Drangphase der Österreicher das 0:2. Wieder war es eine Ecke, mit der Arda Güler Demiral fand. Der Mann von Al-Ahli erzielte unter dem Jubel der türkischen Fans im Stadion und beim Public Viewing seinen zweiten Treffer an diesem Abend. Mit der nun höheren Führung im Rücken konnten die Türken befreiter aufspielen und übernahmen in dieser Phase erstmals die Spielkontrolle.

1:2

Der Freiburger Michael Gregoritsch nährte in der 66. Minute die Hoffnungen der ÖFB-Auswahl, als er nach einem Eckball den Anschlusstreffer erzielte. Das 1:2 war der Startschuss für ein Powerplay der Mannen vor Torhüter Patrick Pentz. In der Nachspielzeit hatte Österreich dann tatsächlich seine Großchance auf die Verlängerung. Nach einer Flanke kam Baumgartner frei zum Kopfball, doch Günok lenkte den Ball mit einer Glanzparade um den Pfosten. Für Österreich ist die Fußball EM 2024 damit trotz guter Leistungen beendet, die Türkei hingegen trifft am Samstag im Viertelfinale in Berlin auf die Niederlande. Keeper Mert Günok sagte nach dem Spiel: “Wir sind überglücklich. Es war ein wunderbarer Sieg. Unser Weg kann noch sehr lang sein bei der EM.”

“Wir sind überglücklich. Es war ein wunderbarer Sieg. Unser Weg kann noch sehr lang sein bei der EM.”