Spanien zieht nach 2:1 gegen Frankreich ins Finale der Fußball EM 2024 ein

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Die Europameisterschaft in Deutschland ist in die Endphase eingetreten. In zwei Halbfinalspielen werden die Finalteilnehmer ermittelt. Im ersten Halbfinale standen sich in München der dreimalige Titelträger Spanien und der zweimalige Europameister Frankreich gegenüber.

Die Spanier, die im Viertelfinale die deutsche Nationalmannschaft mit 2:1 nach Verlängerung besiegt hatten, mussten auf die gesperrten Verteidiger Daniel Carvajal und Robin Le Normand verzichten. Zudem fehlte Pedri, der sich im Spiel gegen Deutschland verletzt hatte. Dani Olmo spielte erwartungsgemäß im Zentrum, Jesus Navas und Nacho in der Abwehr. Auf französischer Seite brachte Didier Deschamps den Pariser Ousmane Dembele für den im Turnier enttäuschenden Antoine Griezmann und Adrien Rabiot für Eduardo Camavinga. “Les Blues” erreichten das Halbfinale denkbar knapp nach Elfmeterschießen gegen Portugal.

Spanien macht aus 0:1 innerhalb von vier Minuten ein 2:1

Die Franzosen gingen das Spiel als Minimalisten an, denn sie hatten bei der Fußball EM 2024 noch kein einziges Tor aus dem Spiel heraus erzielt. Das änderte sich bereits in den ersten zehn Minuten der Partie, als Randal Kolo Muani in der neunten Spielminute nach einer Flanke von Kylian Mbappé zur Freude der Zuschauer im Münchner Stadion und beim Public Viewing per Kopf traf.

1:2

Lange konnte sich die “Equipe Tricolore” jedoch nicht über die Führung freuen. Spaniens Youngster Lamine Yamal sorgte in der 21. Minute mit einer herrlichen Einzelaktion für den Ausgleich. Nach einem Dribbling traf der Mann vom FC Barcelona mit einem Distanzschuss unhaltbar ins Tor. Nur vier Minuten später gelang den Spaniern in Person von Dani Olmo der Doppelschlag. Einen Schuss des auffälligen Leipzigers fälschte Jules Kounde unhaltbar für Mike Maignan zur spanischen Führung ab. Danach verflachte die starke Halbzeit ein wenig, blieb aber für die Zuschauer attraktiv.

England und die Niederlande spielen den Finalgegner aus

Die zweite Halbzeit konnte nicht mehr an die erste anknüpfen, was aber auch daran lag, dass Spanien mit der Führung im Rücken gut gestaffelt in der eigenen Hälfte stand. Frankreich fiel lange Zeit nichts ein, bis sich um die 80. Minute herum zwei Chancen durch Theo Hernandez und Dembele für “Les Blues” ergaben. Die größere Chance hatte jedoch Lamine Yamal, der wie bei seinem Tor mit links von der Strafraumgrenze abschloss.

“Es fehlt noch ein Schritt, es ist unglaublich. Wir haben es verdient, ins Finale zu kommen.”

Spaniens Nationalspieler Dani Olmo

Bis zum Ende der regulären Spielzeit fingen sich die Spanier wieder, sodass das Spiel eher unspektakulär in die Nachspielzeit ging. Fünf Minuten mussten die Iberer hier überstehen und ließen tatsächlich keine Chance der Franzosen mehr zu. Spanien steht nach dem 2:1-Sieg verdient im Finale von Berlin und wird morgen auf die Partie in Dortmund schauen, wo England und die Niederlande den Finalgegner ausspielen. Dani Olmo sagte nach dem Spiel: “Es fehlt noch ein Schritt, es ist unglaublich. Wir haben es verdient, ins Finale zu kommen. Der Rückstand entstand durch eine unglückliche Situation, aber wir haben nicht aufgegeben und einfach weitergemacht. Und Lamine hat ein unglaubliches Tor geschossen.”