Spanien nach 4:1-Sieg über Georgien deutscher Gegner im Viertelfinale der Fußball EM 2024

Bildquelle: depositphotos.com / mrogowski_photography

Im Kölner Stadion war die Ausgangslage vor dem zweiten Achtelfinale des Tages klar verteilt. Auf der einen Seite die Spanier, die bereits dreimal den Titel gewinnen konnten. Ihnen gegenüber die Nationalmannschaft Georgiens, die zum ersten Mal überhaupt an einer Europameisterschaft teilnahm.

Bei den Spaniern gab es im Vergleich zum letzten wichtigen Spiel gegen Italien keine Veränderungen. Auch Georgiens Nationaltrainer Willy Sagnol vertraute im Achtelfinale seiner bewährten Stammformation. Die Iberer wurden ihrer Favoritenrolle schnell gerecht und übernahmen von Beginn an das Kommando. Doch die Kaukasier konnten sich jederzeit auf ihren immer stärker werdenden Torhüter Giorgi Mamardashvili vom FC Valencia verlassen.

In der 18. Spielminute stand das Spiel plötzlich auf dem Kopf. Otar Kakabadze brachte eine Flanke in den Strafraum, die Robin Le Normand von Real Sociedad San Sebastian unglücklich mit der Brust ins eigene Tor lenkte. Die spanische Offensive setzte sich in der Folge ungehindert fort und wurde noch vor dem Pausenpfiff belohnt. Nach einem Pass von Nico Williams stand Rodri an der Strafraumgrenze frei und erzielte unter dem Jubel der spanischen Fans im Kölner Stadion und beim Public Viewing den längst überfälligen Ausgleich.

Spanien zeigt Georgien in der 2. Halbzeit die Grenzen auf

Das 1:1 zur Pause war trotz weniger eigener Aktionen ein großer Erfolg für den krassen Außenseiter, der auch in der zweiten Halbzeit auf seine Defensivtaktik vertraute. So kam ein gefährlicher Torschuss der Georgier in der 48. Minute aus der eigenen Hälfte, weil Unai Simon zu weit vor seinem Tor stand. Khvicha Kvaratskhelia verfehlte das Gehäuse jedoch knapp.

1:2

Die spanische Führung fiel dann in der 51. Minute: nach einer tollen Flanke von Lamine Yamal kam Fabian frei zum Kopfball und erzielte das 2:1. Danach nahm das Spiel seinen Lauf. Zunächst schloss Williams einen schönen Konter erfolgreich ab und erzielte das dritte spanische Tor. Dani Olmo von RB Leipzig sorgte mit dem vierten Treffer für das erwartete Ergebnis. Mit dem 4:1 in Köln ist die Fußball EM 2024 für Georgien Geschichte, während Spanien am Freitag in Stuttgart der nächste Gegner der deutschen Mannschaft ist. Spaniens Rodri sagte dazu nach dem Spiel: “Deutschland spielt zuhause, da müssen wir uns noch mehr anstrengen. Sie sind bestimmt aber auch nicht glücklich, gegen uns zu spielen.”

“Deutschland spielt zuhause, da müssen wir uns noch mehr anstrengen. Sie sind bestimmt aber auch nicht glücklich, gegen uns zu spielen.”