Niederlande und England mit hart erarbeiteten Erfolgen bei der Fußball EM 2024

Bildquelle: depositphotos.com / operations@newsimages.co.uk

Im Hamburger Stadion eröffneten die beiden deutschen Nachbarländer Polen und die Niederlande den heutigen Tag der Europameisterschaft. Die Polen hatten sich erst in den Playoffs gegen Wales für das Turnier qualifiziert, während die Niederländer bei großen Turnieren immer zum erweiterten Favoritenkreis gehören.

Die “Orly” mussten auf ihren Stürmerstar Robert Lewandowski verzichten, der an muskulären Problemen laboriert. Bei den Niederländern fehlen mit Teun Koopmeiners und Frenkie de Jong die beiden Mittelfeldstrategen für das gesamte Turnier. Der Favorit aus den Niederlanden übernahm schnell das Kommando, doch das erste Tor erzielten die Polen. Nach einer Ecke war Lewandowskis Vertreter Adam Buksa von Antalyaspor zur Stelle und köpfte zur Führung ein. “Oranje” zeigte sich wenig geschockt und erzielte in der 29. Spielminute den mehr als verdienten Ausgleich. Nach einer Vorlage von Nathan Aké traf Cody Gakpo unhaltbar.

In der Folge waren die Niederländer klar spielbestimmend und erarbeiteten sich gute Torchancen, die vor allem Gakpo vom FC Liverpool und Memphis Depay von Atlético Madrid bis zum Halbzeitpfiff ungenutzt ließen. In der zweiten Hälfte agierten die Polen teilweise mutiger, scheiterten aber immer wieder am jungen niederländischen Torhüter Bart Verbruggen. Auf polnischer Seite stellte Torhüter Wojciech Szczesny von Juventus Turin ein unüberwindbares Hindernis dar.

Fußball EM 2024 – Tabelle Gruppe D

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Österreich32016:426
Frankreich31202:115
Niederlande31114:404
Polen30123:6-31
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

In der 83. Spielminute ging der Favorit dann doch in Führung. Der in Deutschland bestens bekannte Wout Weghorst von der TSG Hoffenheim traf mit seinem ersten Ballkontakt des Turniers zum 2:1 für die Elftal. Kurz vor Ende der regulären Spielzeit hatte Karol Swiderski noch den Ausgleich auf dem Fuß, doch erneut war Verbruggen zur Stelle. Die Niederländer treffen nun am Freitag im Spitzenspiel der Gruppe auf Frankreich, während die Polen am selben Tag gegen Österreich punkten sollten.

Tore:
1:0 Adam Buksa (POL, 16. Minute)
1:1 Dody Gakpo (NED, 29. Minute)
1:2 Wout Weghorst (NED, 83. Minute)

Die Highlights des Spiels im Video

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Dänemark und Slowenien sorgen für erstes Unentschieden der EM

Am Abend wurde in Stuttgart die Gruppe C eröffnet. Dort standen sich die Nationalmannschaften Sloweniens und Dänemarks gegenüber, die zusammen mit den Engländern und Serben eine Gruppe bilden. Slowenien und Dänemark trafen bereits in der EM-Qualifikation aufeinander. Für die Osteuropäer war es die erste Turnierteilnahme seit dem Jahr 2000. Mit Jonas Wind vom VfL Wolfsburg und Benjamin Sesko standen zwei Stürmer aus der Bundesliga in den Startformationen der beiden Gegner.

Die Dänen übernahmen schnell das Spielgeschehen, doch Slowenien hatte nach 16 Minuten die erste Chance. Ein Schuss von Sesko verfehlte das Tor von Kasper Schmeichel nur um Zentimeter. Im Gegenzug gingen die Dänen mit 1:0 in Führung: Wind bediente Christian Eriksen mustergültig. Der Mittelfeldspieler von Manchester United, der bei der letzten EM noch auf dem Platz einen Herzstillstand erlitten hatte, überwand Torhüter Jan Oblak mühelos.

Fußball EM 2024 – Tabelle Gruppe C

England31202:115
Dänemark30302:203
Slowenien30302:203
Serbien30211:2-12

Bis zum Halbzeitpfiff hatten die Dänen Chancen auf den zweiten Treffer, während die Slowenen ihre Angriffe zu ungenau ausspielten. Zu Beginn der zweiten Halbzeit forderten die Osteuropäer zweimal Elfmeter. Doch der VAR bestätigte die Entscheidung des Schweizer Schiedsrichters Sandro Schärer, nicht auf den Punkt zu zeigen. Ab der 70. Minute kamen die Slowenen besser ins Spiel und hatten mit einem Pfostenschuss von Sesko eine große Torchance.

Nur eine Minute später machte es Erik Janza von Gornik Zabrze besser. Nach einer abgewehrten Ecke zog Janza am Strafraumeck ab und versenkte seinen abgefälschten Schuss zum 1:1. Da in der Folgezeit Torchancen Mangelware blieben, war das erste Unentschieden dieser Europameisterschaft perfekt. Die Skandinavier waren mit der Punkteteilung sichtlich unzufrieden und bekommen es nun am Donnerstag mit Mitfavorit England zu tun. Zuvor treffen die Slowenen in München auf Serbien.

Tore:
0:1 Christian Eriksen (DEN, 17. Minute)
1:1 Erik Janza (SLO, 77. Minute)

Jude Bellingham macht England zum Tabellenführer in Gruppe C

Das zweite Spiel der Gruppe C zwischen Serbien und England fand in der Arena auf Schalke vor 50.000 Zuschauern in Gelsenkirchen statt. Die Engländer, die bei der letzten EM im eigenen Land das Finale erreichten, wollen in diesem Jahr den ersten Titel ihrer Geschichte gewinnen. Die Serben, die zum ersten Mal überhaupt auf die “Three Lions” trafen, wollten mit ihren Stars Filip Kostic und Dusan Vlahovic dem Favoriten ein Bein stellen.

Doch der Vize-Europameister von 2021 startete stark ins Turnier und ging bereits nach 13 Minuten in Führung. Nach einer abgefälschten Flanke von Bukayo Saka ging der frischgebackene Champions League-Sieger Jude Bellingham von Real Madrid am energischsten zum Ball und erzielte per Kopf das 1:0. Die “Weißen Adler” hatten in der Folge die Chance zum Ausgleich, doch Aleksandar Mitrovic schoss knapp am Tor vorbei. Die beste Möglichkeit der Engländer vor dem Halbzeitpfiff besaß Rechtsverteidiger Kyle Walker, dessen Tempo niemand folgen konnte. Seine Hereingabe ging jedoch an Freund und Feind vorbei.

0:0

Noch vor der Pause mussten die Serben einen herben Rückschlag hinnehmen, als Kostic verletzt vom Platz musste. Auf der anderen Seite war Bayerns Stürmerstar Harry Kane von der serbischen Abwehr im Übrigen völlig abgemeldet. Die zweite Halbzeit begann eindeutig zu Gunsten der Osteuropäer, denen es gelang, die Engländer über dreißig Minuten lang am eigenen Strafraum einzuschnüren.

Doch die große Chance hatten plötzlich die Favoriten, als Kane in der 77. Minute am Fünfmeterraum zum Kopfball kam und diesen wuchtig aufs Tor brachte. Der serbische Torhüter lenkte den Ball jedoch in höchster Not über die Latte. Zwei gute Chancen der Serben folgten um die 82. Minute, als einmal Jordan Pickford gefordert war und kurz darauf Kane einen Schuss im eigenen Strafraum abblockte. Weitere Möglichkeiten blieben in diesem eher schwachen Spiel bis zum Schlusspfiff aus, sodass der serbische Druck am Ende vergeblich war. Im nächsten Spiel treffen die “Weißen Adler” auf Slowenien, während England gegen Dänemark gefordert ist.