Niederlande nach 3:0 gegen Rumänien im Viertelfinale der Fußball EM 2024

Bildquelle: depositphotos.com / mrogowski_photography

In München fand das vorletzte Achtelfinale der Fußball EM 2024 zwischen Rumänien und den Niederlanden statt. Im Stadion bot sich ein farbenfrohes Bild mit den ganz in Gelb gekleideten Osteuropäern und den traditionell orangefarbenen Fans der Elftal.

Bondscoach Ronald Koeman veränderte seine Startelf im Vergleich zum schwachen letzten Gruppenspiel gegen Österreich auf drei Positionen. Denzel Dumfries, Xavi Simons und Steven Bergwijn sollten für mehr Schwung sorgen. Bei den Rumänen ersetzte Vasile Mogos den gelbgesperrten Nicusor Bancu, zudem spielte Dennis Man von Beginn an.

Die Osteuropäer gingen als Außenseiter in die Partie, begannen aber stark und hatten durch Man die erste gute Torchance. In Führung gingen jedoch die Niederländer. In der 20. Minute schloss Cody Gakpo eine starke Einzelaktion unter dem Jubel der niederländischen Fans im Münchner Stadion und beim Public Viewing mit seinem dritten EM-Tor erfolgreich ab. Bis zur Halbzeit hätte “Oranje” noch weitere Treffer erzielen können, doch im Abschluss fehlte die letzte Konsequenz. In der 63. Minute richteten sich alle Augen auf den deutschen Schiedsrichter Felix Zwayer, der Gakpo einen weiteren Treffer aberkannte, weil dieser nach dem Eingreifen des VAR knapp im Abseits gestanden hatte. Nur zwei Minuten zuvor hatte Gakpos Teamkollege Virgil van Dijk vom FC Liverpool einen Kopfball an den Pfosten gesetzt.

Wiedersehen mit Österreich im EM-Viertelfinale?

Da den Niederländern zunächst kein weiterer Treffer gelang, blieb das Spiel bis in die Schlussphase spannend. Für die Entscheidung sorgte dann Stürmer Donyell Malen von Borussia Dortmund in der 83. Minute. Vorbereitet wurde der Treffer vom überragenden Gakpo. Den Schlusspunkt zum 0:3 setzte erneut Malen, der einen Konter nach Zuspiel von Xavi Simons erfolgreich abschloss.

1:2

Die Niederlande zogen damit hochverdient ins Viertelfinale der Fußball EM 2024 ein und haben sich für die Niederlage gegen Österreich rehabilitiert. Schon in der nächsten Runde kann es zur Revanche kommen, denn im Viertelfinale heißt der Gegner entweder Türkei oder Österreich. Trainer Koeman zeigte sich sehr zufrieden: “Mit Ausnahme der ersten zehn Minuten haben wir das ganze Spiel gut gespielt. Es hat lange gedauert, bis wir das zweite Tor erzielt haben, aber ich hatte nie Angst, dass sie ausgleichen würden, weil wir so gut verteidigt haben.”

“Mit Ausnahme der ersten zehn Minuten haben wir das ganze Spiel gut gespielt. Es hat lange gedauert, bis wir das zweite Tor erzielt haben, aber ich hatte nie Angst, dass sie ausgleichen würden, weil wir so gut verteidigt haben.”