Kroatien und Albanien trennen sich wie deutsche Gruppengegner bei Fußball EM 2024 remis

Bildquelle: depositphotos.com / alizadastudios

Zum Auftakt des zweiten Spieltages der Gruppenphase trafen in der Gruppe B die beiden Balkan-Nationen Kroatien und Albanien aufeinander. Beide Mannschaften standen in der Hamburger Arena bereits vor dem Aus, nachdem sie ihre Auftaktspiele verloren hatten.

Die Kroaten, immerhin WM-Dritter in Katar, unterlagen Spanien überraschend deutlich mit 0:3. Die Albaner hingegen spielten gegen Titelverteidiger Italien stark auf und verloren nur knapp mit 1:2. Kroatien startete mit drei neuen Spielern. Vor allem die Herausnahme von Marin Pongracic war erwartet worden.

Die Albaner, die gegen Italien das schnellste Tor der EM-Geschichte erzielt hatten, gingen auch gegen die favorisierten Kroaten schnell in Führung. Nach einer Flanke von Jasir Asani stand Qazim Laci von Sparta Prag im kroatischen Fünfmeterraum völlig frei und köpfte zur Führung ein. Bis zum Halbzeitpfiff musste Torhüter Dominik Livakovic noch zwei weitere Chancen der Albaner vereiteln, sodass Kroatien auch nach dem Seitenwechsel im Spiel blieb.

Fußball EM 2024 – Tabelle Gruppe B

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Spanien33005:059
Italien31113:304
Kroatien30213:6-32
Albanien30123:5-21
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Im zweiten Durchgang steigerten sich die stärker eingeschätzten Kroaten deutlich und kamen durch die eingewechselten Luka Sucic und Josip Sutalo zu guten Möglichkeiten. Dennoch dauerte es bis zur 74. Minute, ehe ihnen der Ausgleich gelang. Der Hoffenheimer Andrej Kramaric traf sehenswert vom Strafraumeck zum 1:1. Nur eine Minute später konnte Albaniens Torhüter die kroatische Führung noch verhindern, ehe in der 76. nach einer chaotischen Situation im albanischen Strafraum der Darmstädter Klaus Gjasula den Ball unglücklich ins eigene Tor schoss.

0:1

In der Nachspielzeit fand das Spiel dann doch noch ein gerechtes Ende. Nachdem Albanien bereits mehrfach am Ausgleich geschnuppert hatte, gelang dieser dem Unglücksraben Gjasula in der Nachspielzeit selbst. Der Bundesligaprofi wurde im Sechzehner schön in Szene gesetzt und traf aus elf Metern zum im Stadion und beim Public Viewing vielumjubelten 2:2. Sowohl Kroatien als auch Albanien stehen nun nach jeweils nur einem Punkt aus zwei Spielen gehörig unter Druck.

Tore:
0:1 Qazim Laci (ALB, 11. Minute)
1:1 Andrej Kramaric (CRO, 74. Minute)
2:1 Klaus Gjasula (ALB, Eigentor, 76. Minute)
2:2 Klaus Gjasula (ALB, 90 +5. Minute)

Die Highlights des Spiels im Video

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Schweiz und Schottland noch mit Chancen aufs Achtelfinale

Nachdem die deutsche Mannschaft durch den 2:0-Sieg gegen Ungarn in der Gruppe A bereits als Achtelfinalist feststand, mussten Schottland und die Schweiz in ihrem zweiten Spiel der Fußball EM 2024 noch punkten. Der Druck lag dabei eindeutig auf den von Steve Clarke trainierten Schotten, die ihr Auftaktspiel gegen Deutschland mit 1:5 verloren hatten. Die Schweizer hingegen gewannen souverän mit 3:1 gegen Ungarn und konnten somit etwas befreiter aufspielen.

Fußball EM 2024 – Tabelle Gruppe A

Deutschland32108:267
Schweiz31205:325
Ungarn31022:5-33
Schottland30122:7-51

Für Ryan Porteous, der wegen seiner Roten Karte im Spiel gegen Deutschland gesperrt war, spielte Grant Hanley von Norwich City. Die Schweiz reagierte mit der Einwechslung von Kwadwo Duah für Xherdan Shaqiri. Gleich die erste Chance der Partie in Köln führte zum Treffer für Schottland. Die Briten trugen einen Konter über Callum McGregor tief in die gegnerische Hälfte. Die anschließende Flanke des Spielers von Celtic Glasgow brachte Scott McTominay zum Torschuss, der von Fabian Schär unglücklich ins eigene Tor abgefälscht wurde.

Die schottische Führung hielt keine Viertelstunde. Nach einem Fehlpass von Anthony Ralston kam Shaqiri an den Ball und traf aus 18 Metern mit einem Traumtor in den Winkel. Bis zur Halbzeit war die “Nati” die bessere Mannschaft, erzielte aber nur einen Treffer aus klarer Abseitsposition. In der 67. Minute hatten erneut die Schotten die Riesenchance zur Führung. Doch Hanley köpfte den Ball nach einem Freistoß nur an die Latte.

1:1

Bis zum Schlusspfiff passierte nicht mehr viel. Einzig Breel Embolo sorgte für Aufregung, als er Schottlands Torhüter Angus Gunn mit einem Heber überwand. Da der Joker jedoch im Abseits stand, wurde sein Treffer nicht anerkannt. Die intensive Partie fand am Ende keinen Sieger, wodurch es in der deutschen Gruppe bis zum Schluss spannend bleiben wird. Die Schweizer treffen nun auf den Gastgeber und können alles klarmachen. Aber auch die Schotten wollen gegen die noch punktlosen Ungarn ebenfalls ihre Chancen auf das Achtelfinale wahren.