Italien schießt sich in letzter Sekunde ins Achtelfinale der Fußball EM 2024 – Spanien besiegt auch Albanien

Bildquelle: depositphotos.com / olegda88.gmail.com

Mit zwei Parallelspielen beendete die Gruppe B heute Abend ihre Vorrunde. Neben Albanien gegen Spanien trafen in Leipzig die beiden Fußballnationen Kroatien und Italien aufeinander. Während den Italienern ein Unentschieden zum Einzug ins Achtelfinale reichte, mussten die Kroaten unbedingt gewinnen.

Italien wechselte gleich dreimal und brachte Matteo Darmian, Mateo Retegui sowie Giacomo Raspadori neu in die Startelf. Bei den Kroaten saßen vier Spieler auf der Bank, die beim enttäuschenden Unentschieden gegen Albanien zum Einsatz gekommen waren.

Bereits in der fünften Spielminute wurden die Drittplatzierten der WM in Katar gefährlich, als Luka Sucic den italienischen Torhüter prüfte. In den folgenden Minuten waren jedoch die Italiener die klar bessere Mannschaft. Die große Chance zum 1:0 für die “Squadra Azzurra” hatte der völlig freistehende Alessandro Bastoni, doch Kroatiens Dominik Livakovic parierte dessen Kopfball stark. Bis zum Pausenpfiff blieb die Begegnung in Leipzig trotz der spielerisch starken Mannschaften auf überschaubarem Niveau.

Fußball EM 2024 – Tabelle Gruppe B

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Spanien33005:059
Italien31113:304
Kroatien30213:6-32
Albanien30123:5-21
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Zehn Minuten nach Wiederanpfiff überschlugen sich plötzlich die Ereignisse. Nach einem Schuss von Hoffenheims Andrej Kramaric bekam der zur Halbzeit eingewechselte Davide Frattesi den Ball klar an den Arm. Der VAR schickte Schiedsrichter Danny Makkelie zur Ansicht der Bilder, der sofort auf Elfmeter entschied. Altstar Luka Modric von Real Madrid trat an, fand aber in Gianluigi Donnarumma seinen Meister. Es dauerte genau 31 Sekunden, bis Modric nach einem Schuss von Ante Budimir per Abstauber unter dem Jubel der kroatischen Fans im Stadion und beim Public Viewing doch aber doch das 1:0 erzielte.

Der Titelverteidiger brauchte rund zehn Minuten, um den Rückstand zu verdauen, ehe er ein intensives Powerplay aufzog. Mehrere Chancen blieben ungenutzt, sodass die Partie dem Ende entgegenging und den Italienern die Zeit davonlief. Auch die achtminütige Nachspielzeit neigte sich dem Ende zu, bis der Ball bei Mattia Zaccagni landete. Der Römer zog vom Strafraumeck mit einem sehenswerten Schlenzer ab und sorgte so tatsächlich noch für das wichtige 1:1. Makkelie pfiff die Partie nicht mehr an, wodurch der Titelverteidiger mehr als glücklich das Aus verhinderte und als Zweiter ins Achtelfinale einzog, während für die Kroaten das EM-Aus so gut wie sicher ist. Italiens Coach Luciano Spalletti sagte nach dem Spiel: “Es gibt Situationen, die ein Spiel entscheiden können. Man musste einfach eine Flanke in den Strafraum bringen. Wir haben bis zur letzten Sekunde an uns geglaubt.”

“Es gibt Situationen, die ein Spiel entscheiden können. Man musste einfach eine Flanke in den Strafraum bringen. Wir haben bis zur letzten Sekunde an uns geglaubt.”

Italiens Nationaltrainer Luciano Spalletti

Tore:
1:0 Luka Modric (CRO, 55. Minute)
1:1 Mattia Zaccagni (ITA, 90 +8. Minute)

Die Highlights des Spiels im Video

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

dssds

Spanien gilt nach den souveränen Auftaktsiegen gegen Italien und Kroatien als Favorit auf den Titel bei der Fußball EM 2024 und bestritt am heutigen Abend in Düsseldorf sein drittes Vorrundenspiel. Da die Mannschaft von Vincent del Bosque bereits vor dem Anpfiff als Gruppensieger feststand, kam es zu der kuriosen Situation, dass bis auf Aymeric Laporte zehn Stammspieler der “Furia Roja” ausgewechselt wurden.

Auf der anderen Seite mussten die Albaner gewinnen, um das Achtelfinale zu erreichen, wobei unter besonderen Umständen am Ende auch ein Unentschieden reichen könnte. Bei den Albanern gab es im Vergleich zum 2:2 gegen Kroatien eine Änderung: Ivan Balliu kam für Elseid Hysaj. Die Mannen des brasilianischen Trainers Sylvinho ließen sich im Verlauf der Partie schnell am eigenen Strafraum einschnüren. Es dauerte nicht lange, bis die Spanier durch Ferran Torres in Führung gingen. Nach einem Pass von Dani Olmo bezwang der Mann vom FC Barcelona in der 13. Minute den albanischen Torhüter mit Hilfe des Torpfostens.

0:1

Bis zum Halbzeitpfiff hatten die Spanier mehrfach die Chance zum 2:0, wollten es aber in den meisten Szenen zu genau machen, weshalb der Treffer von Ferran Torres gleichzeitig der Halbzeitstand war. Nachdem Joselu auch nach Wiederanpfiff die spanische Chancenflut fortsetzte, kam Albanien in der 64. zur großen Möglichkeit zum Ausgleich. Der eingewechselte Armando Broja bekam den Ball nach einem Standard genau in den Lauf gespielt und schloss wuchtig ab. Spaniens zweiter Torhüter David Raya war in dieser Szene jedoch zur Stelle und hielt den Ball sicher.

Albanien suchte in der Folge sein Heil in der Offensive und hatte mit Kristjan Asllani von Inter Mailand einen starken Akteur in seinen Reihen. Die Spanier blieben bis zum Schlusspfiff spielbestimmend, doch Albanien verkaufte sich gut. Da in der Begegnung allerdings kein weiterer Treffer fiel, ziehen die Iberer mit neun Punkten nach drei Spielen ins Achtelfinale ein, während Albanien als Gruppenletzter feststeht und die Koffer packen muss. Der albanische Abwehrspieler Berat Djimsiti sagte nach dem Spiel: “Respekt vor der Mannschaft, Respekt vor den Fans. Wir hatten ein tolles Turnier trotz der Todesgruppe, wie alle sie beschrieben haben. Das Wichtigste ist jetzt, dass man die Erfahrung mitnimmt und dass man sich verbessert.”

“Wir hatten ein tolles Turnier trotz der Todesgruppe, wie alle sie beschrieben haben. Das Wichtigste ist jetzt, dass man die Erfahrung mitnimmt und dass man sich verbessert.”