Fußball EM 2024: Österreich holt Gruppensieg gegen die Niederlande – Frankreich nur 1:1 gegen Polen

Bildquelle: depositphotos.com / Dziurek

Die Begegnung Niederlande gegen Österreich war eines von vier Spielen des heutigen Tages. Zunächst wurde die Gruppe D abgeschlossen, in der Österreich, Frankreich und die Niederlande um den Einzug in die nächste Runde kämpften.

Oranje” konnte mit einem Sieg im Berliner Olympiastadion über Österreich den Gruppensieg perfekt machen, musste aber auf das parallel stattfindende Spiel der Franzosen schauen. Österreich hingegen hatte noch gute Chancen auf das Achtelfinale, durfte sich aber keine Niederlage erlauben.

Schon früh im Spiel fiel der erste Treffer für die Alpenrepublik. Eine Flanke von Alexander Prass beförderte Donyell Malen von Borussia Dortmund ins eigene Tor. In der Folge kamen die Niederländer besser ins Spiel, mussten aber bis nach dem Wiederanpfiff auf den Ausgleich warten. In der 47. Minute schickte Xavi Simons Liverpools Cody Gakpo auf die Reise, der erst einen Haken schlug und dann ins lange Eck traf. Der Startschuss für die wohl unterhaltsamste Halbzeit der bisherigen Europameisterschaft in Deutschland für die Zuschauer im Stadion und beim Public Viewing war gefallen. Die vom Deutschen Ralf Rangnick trainierten Österreicher brauchten nur zwölf Minuten, um erneut in Führung zu gehen. Eine Flanke des Hoffenheimers Florian Grillitsch von der Grundlinie fand den Bremer Romano Schmid, der zum 1:2 traf.

Fußball EM 2024 – Tabelle Gruppe D

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Österreich32016:426
Frankreich31202:115
Niederlande31114:404
Polen30123:6-31
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Der nächste Schlüsselmoment gehörte wieder der “Elftal”, die in der 75. Spielminute ausglich. Edeljoker Wout Weghorst verlängerte eine Flanke auf Memphis Depay, der so problemlos für das 2:2 sorgte. Nur fünf Minuten später ging Österreich zum dritten Mal in Führung. Wieder war ein Duo aus der Bundesliga erfolgreich. Der Leipziger Christoph Baumgartner spielte einen starken Steilpass auf den Dortmunder Marcel Sabitzer, der den Ball mit links in den Winkel setzte.

Bis zum Schlusspfiff erspielten sich beide Nationen weitere Chancen, doch am Ende setzte sich Österreich durch und sorgte mit dem Gruppensieg für die große Überraschung des Turniers, während die Niederlande als Gruppendritter das Achtelfinale erreichten. Ralf Rangnick nach dem Spiel: “In den ersten 20 Minuten hatten wir gefühlt 80 Prozent Ballbesitz gegen Holland, das musst du erst einmal schaffen. Jetzt geht es erst richtig los, so sehen wir das. Wir wissen aber auch, dass wir jedes Spiel am Limit spielen müssen.”

“In den ersten 20 Minuten hatten wir gefühlt 80 Prozent Ballbesitz gegen Holland, das musst du erst einmal schaffen. Jetzt geht es erst richtig los, so sehen wir das. Wir wissen aber auch, dass wir jedes Spiel am Limit spielen müssen.”

Österreichs Nationaltrainer Ralf Rangnick

Tore:
0:1 Donyell Malen (NED, Eigentor, 6. Minute)
1:1 Cody Gakpo (NED, 47. Minute)
1:2 Romano Schmid (AUT, 59. Minute)
2:2 Memphis Depay (NED, 75. Minute)
2:3 Marcel Sabitzer (AUT, 80. Minute)

Die Highlights des Spiels im Video

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Frankreich kommt gegen Polen nicht über ein Unentschieden hinaus

Die Polen waren die einzige Nation, für die es in der Gruppe D nach Niederlagen gegen die Niederlande und Österreich um nichts mehr ging. Frankreich hingegen wollte den Gruppensieg, der mit einem Sieg in greifbare Nähe gerückt wäre, aber auch vom Ergebnis der Niederländer und Österreicher abhing. Für das Spiel im Dortmunder Stadion war Frankreichs Superstar und Kapitän Kylian Mbappé nach seinem Nasenbeinbruch gegen Österreich wieder einsatzbereit.

Antoine Griezmann erhielt von Trainer Didier Deschamps eine Pause. Vielleicht lag es am Fehlen des Mittelfeldstrategen, aber die Franzosen konnten gegen die bereits ausgeschiedenen Polen in der ersten Halbzeit nur selten glänzen. Zwar erspielten sie sich einige Torchancen, doch die beste Möglichkeit der ersten Halbzeit hatten die Polen, als Barcelonas Mittelstürmer Robert Lewandowski mit einem Kopfball scheiterte. Für Frankreich hätte Mbappé treffen können, doch Polens Torhüter Lukasz Skorupski parierte stark.

1:1

Die zweite Halbzeit brachte Tore auf die Anzeigetafel in Dortmund. Zunächst scheiterte Mbappé in seinem Privatduell zweimal an Torhüter Skorupski, ehe die nächste Szene die Führung für Frankreich brachte. Nachdem Ousmane Dembele in den polnischen Strafraum eingedrungen war, brachte ihn Gunners Jakub Kiwior zu Fall. Den fälligen Elfmeter verwandelte Mbappé sicher. Es dauerte zwanzig Minuten, bis Polen das nächste Mal gefährlich vor das Tor der Equipe Tricolore kam, doch Lewandowski setzte seinen Schuss knapp neben das Tor.

Kurz darauf wurde der eingewechselte Karol Swiderski von Dayot Upamecano im gegnerischen Strafraum regelwidrig zu Fall gebracht. Den fälligen Elfmeter verwandelte Lewandowski im zweiten Versuch zum 1:1. Frankreich drängte in der Schlussphase auf den Siegtreffer, doch das Unentschieden war letztlich das gerechte Ergebnis. Frankreich konnte nicht überzeugen und muss sich mit dem zweiten Platz in der Vorrundengruppe begnügen. Frankreichs Trainer Deschamps war nach dem Spiel voll des Lobes für Skorupski: “Ich bin überhaupt nicht enttäuscht. Natürlich wollten wir den ersten Platz, aber wer stand vor uns? Er war sehr gut, hat Polen einige Male gerettet und wir konnten unsere Chancen nicht nutzen.”

“Natürlich wollten wir den ersten Platz, aber wer stand vor uns? Er war sehr gut, hat Polen einige Male gerettet und wir konnten unsere Chancen nicht nutzen.”

Frankreichs Nationaltrainer Didier Deschamps über Polens Torhüter Lukasz Skorupski