Finale des 2. Gruppen-Spieltags bei der Fußball EM 2024: Portugal und Belgien fahren Siege ein

Bildquelle: depositphotos.com / mrogowski_photography

Das Nachmittagsspiel am heutigen Tag der Europameisterschaft in Deutschland bestritten die Mannschaften aus Georgien und der Tschechischen Republik. Damit trafen im Hamburger Stadion zwei Mannschaften aufeinander, die ihre Auftaktspiele verloren hatten. Die von Williy Sagnol trainierten Georgier unterlagen der Türkei mit 0:2, die Tschechen den Portugiesen mit 0:1.

Zum ersten Mal überhaupt standen sich Georgien und Tschechien in einem Fußballspiel gegenüber. Eine Premiere erlebte auch der deutsche Schiedsrichter Daniel Siebert, der sein erstes Spiel bei der diesjährigen Europameisterschaft leiten durfte.

In der ersten Halbzeit entwickelte sich ein ansehnliches Spiel, das vor allem von den Tschechen mit 13 Torschüssen geprägt war. Nach 23 Minuten sah es dann auch zunächst nach einer tschechischen Führung aus, doch der Leverkusener Adam Hlozek spielte den Ball unerlaubt mit der Hand, was der VAR erkannte. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit rückte das Schiedsrichtergespann um Daniel Siebert in den Mittelpunkt, denn erneut griff VAR Marco Fritz ein.

Fußball EM 2024 – Tabelle Gruppe F

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Portugal32015:326
Türkei32015:506
Georgien31114:404
Tschechien30123:5-21
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Der Tscheche Robin Hranac, der bereits im Eröffnungsspiel als Unglücksrabe mit einem Eigentor aufgefallen war, hatte den Ball klar an die Hand bekommen. Siebert entschied nach Ansicht der Bilder völlig korrekt auf Strafstoß. Diesen verwandelte Georges Mikautadze vom FC Metz. Mann des Spiels war aber bis dato der kaukasische Torhüter Giorgi Mamardashvili, der nicht nur einmal überragend parierte.

In der 59. Minute war der Mann vom FC Valencia allerdings machtlos, als der deutsche Meister Patrik Schick den Ball mit der Brust zum 1:1 über die Linie drückte. Tschechien blieb zwar klar überlegen, konnte Mamardashvili aber nicht mehr überwinden. In der Schlussminute hatten hingegen die Georgier nach einem Konter sogar noch die Chance zum Sieg. Tschechiens Trainer Ivan Hasek lobte nach dem Spiel die Atmosphäre in Hamburg: “Beide Mannschaften haben ein Spiel gespielt, das für die Fans spektakulär war; es herrschte eine tolle Atmosphäre. Es ist ein Traum für jeden Fußballer, in solchen Spielen vor so fantastischen Fans zu spielen.”

“Beide Mannschaften haben ein Spiel gespielt, das für die Fans spektakulär war; es herrschte eine tolle Atmosphäre. Es ist ein Traum für jeden Fußballer, in solchen Spielen vor so fantastischen Fans zu spielen.”

Ivan Hasek, Nationaltrainer Tschechien

Tore:
1:0 Georges Mikautadze (GEO, 45 +4. Minute)
1:1 Patrik Schick (CZE, 59. Minute)

Die Highlights des Spiels im Video

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Türkei verliert nach kuriosem Eigentor gegen Portugal mit 0:3

Im zweiten Spiel der Gruppe F trafen die Türkei und Portugal aufeinander. Nach den Auftaktsiegen beider Mannschaften ging es bereits um den Einzug ins Achtelfinale. Das Spiel fand in Dortmund statt, wo die türkischen Fans bereits beim Sieg gegen Georgien im Stadion und beim Public Viewing ein Fußballfest feierten. Geleitet wurde die Partie vom deutschen Schiedsrichter Felix Zwayer, der trotz der hohen Intensität der Begegnung zunächst nur wenige Torchancen zu sehen bekam.

Die erste Möglichkeit führte direkt zur Führung für die Portugiesen. In der 21. Minute kam Bernardo Silva von Manchester City über Umwege an den Ball und brachte die Iberer aus 13 Metern in Führung. Nur sieben Minuten später fiel der zweite Treffer für den Favoriten, wobei die Türkei selbst für das Tor sorgte. Innenverteidiger Samet Akaydin wollte einen einfachen Rückpass zu seinem Torhüter Altay Bayindir spielen. Doch der stand nicht da, wo der Mann von Panathinaikos Athen ihn vermutete. So kullerte der Ball unglücklich ins eigene Tor zum 2:0 für Portugal.

1:2

Das dritte portugiesische Tor fiel früh in der Partie und nahm der Begegnung so die Spannung. Nach einem Konter über Cristiano Ronaldo musste Bruno Fernandes nach dem Pass seines erfahrenen Mannschaftskollegen nur noch ins leere Tor einschieben. Da bis zum Ende der Begegnung keine der Mannschaften eine weitere ernsthafte Torchance mehr herausspielte, hatte der Europameister von 2016 das Ticket für das Achtelfinale in der Tasche. Dies können nach dem zweiten Spieltag sonst nur noch die Spanier und die Deutschen von sich behaupten.

Der Türkei reicht im letzten Gruppenspiel gegen Tschechien jedoch bereits ein Punkt zum Weiterkommen, was gute Voraussetzungen für das Team von Vincenzo Montella sind. Bernardo Silva, Torschütze der Selecao, zeigte sich nach dem Spiel erfreut: “Ich bin sehr glücklich über die drei Punkte. Wir sind unserem Ziel, das Turnier zu gewinnen, einen Schritt näher gekommen, aber das war nur der erste Schritt.”

“Ich bin sehr glücklich über die drei Punkte. Wir sind unserem Ziel, das Turnier zu gewinnen, einen Schritt näher gekommen, aber das war nur der erste Schritt.”

Der portugiesische Nationalspieler Bernardo Silva

Tore:
0:1 Bernardo Silva (POR, 21. Minute)
0:2 Samet Akaydin (TUR, Eigentor, 28. Minute)
0:3 Bruno Fernandes (POR, 56. Minute)

Nach Belgien-Sieg: Showdown am letzten Spieltag in Gruppe E

Die belgische Mannschaft stand nach der überraschenden Niederlage gegen die Slowakei unter Druck, da sie nach dem Sieg der Ukraine am Vortag das einzige punktlose Team der Gruppe E war. Gegner an diesem Abend in Köln waren die Rumänen. Diese hatten in ihrem Auftaktspiel mit einem 3:0 gegen die Ukraine ein echtes Ausrufezeichen gesetzt. Auch die stets in Gelb gekleideten rumänischen Fans wussten im ersten Spiel zu begeistern, sodass den favorisierten Belgiern eine echte Herausforderung bevorstand.

Fußball EM 2024 – Tabelle Gruppe E

Rumänien31114:314
Belgien31112:114
Slowakei31113:304
Ukraine31112:4-24

Diese nahmen die “Roten Teufel” jedoch von Beginn an ernst und wollten eine weitere Überraschung zu ihren Ungunsten verhindern. Nach einem Pass von Romelu Lukaku erzielte Youri Tielemans von Aston Villa bereits nach zwei Minuten das 1:0 für den Favoriten. In der Folge hatten die Belgier durch Roms Lukaku, den Ex-Berliner Dodi Lukebakio oder Jeremy Doku von Manchester City gleich mehrere gute Chancen, die Führung auszubauen. Die Halbzeitführung für die Mannen des deutschen Trainers Domenico Tedesco hätte somit durchaus höher ausfallen können.

In der zweiten Halbzeit änderte sich das Bild der Partie nicht, Belgien blieb druckvoll und erspielte sich zahlreiche Chancen. In der 64. Minute erzielte Lukaku das vermeintliche zweite belgische Tor, doch der Stürmer stand laut VAR im Abseits. Wie schon im Eröffnungsspiel wurde dem Spieler des AS Rom nach Ansicht der Bilder ein Tor aberkannt. Kurz darauf hatte Rumänien die Riesenchance zum Ausgleich, doch Dennis Man scheiterte im direkten Duell an Torhüter Koen Casteels.

0:0

Der Schlussmann des VfL Wolfsburg sollte wenige Minuten später die Entscheidung einleiten. Sein langer Ball fand Kevin De Bruyne, der den Ball mit einer Grätsche an Florin Nita vorbeispitzelte, diesen dann aber mit gestrecktem Bein unglücklich am Knie traf. Der Kapitän hätte sich über ein Eingreifen des VAR nicht wundern dürfen. Da es jedoch beim 2:0 blieb, haben nun alle Nationen der Gruppe E drei Punkte auf dem Konto, wodurch die Entscheidung über den Einzug ins Achtelfinale auf den letzten Spieltag vertagt ist.