England nur remis gegen Dänemark – Spanien im Achtelfinale der Fußball EM 2024

Bildquelle: depositphotos.com / VincenzoIzzo

Am Nachmittag sahen die Zuschauer in München das Spiel Slowenien gegen Serbien. Etwas überraschend starteten die von Matjaz Kek trainierten Slowenen in die Europameisterschaft und trotzten den favorisierten Dänen einen Punkt ab. Die Serben hingegen unterlagen dem Team aus England knapp mit 0:1.

Im Vorfeld drehte sich viel um die serbischen Rückzugsdrohungen, da es beim Spiel zwischen Kroatien und Albanien am Vortag zu feindseligen Gesängen gekommen war, in denen zum Töten von Serben aufgerufen wurde. Das letzte Wort ist hier sicher noch nicht gesprochen.

Während Slowenien nach dem beachtlichen Auftakt unverändert in die zweite Partie ging, brachte Dragan Stojkovic drei neue Spieler – darunter seinen etatmäßigen Kapitän Dusan Tadic. Die erste Halbzeit des Balkan-Duells verlief intensiv aber ereignisarm, bis die 38. Minute anbrach. Sloweniens Timi Elsnik drang in den serbischen Strafraum ein und schoss den Ball an den rechten Pfosten.

Fußball EM 2024 – Tabelle Gruppe C

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
England31202:115
Dänemark30302:203
Slowenien30302:203
Serbien30211:2-12
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Nur drei Minuten später hatten die Serben ihre beste Chance der ersten Halbzeit, als Stürmer Aleksandar Mitrovic im Strafraum angespielt wurde, aber im Eins-gegen-Eins an Jan Oblak von Atlético Madrid scheiterte. Genau dasselbe Duell entschied Oblak unmittelbar nach Wiederanpfiff erneut für sich und verhinderte so einen Blitzstart der Serben, die sich in der zweiten Halbzeit steigerten. Nachdem die Partie in der Münchner Arena enorm an Fahrt aufgenommen hatte, fiel das erste Tor in der 69. Minute. Der slowenische Verteidiger Zan Karnicnik wagte sich bei einem Konter mit nach vorne und musste nach einem Pass von Elsnik nur noch einschieben.

Die Serben zeigten sich unbeeindruckt und trafen nur zwei Minuten später durch Mitrovic die Latte. Lange kämpften die “Weißen Adler” um den Ausgleich, der ihnen schließlich auch gelang. In der Schlussminute mit der letzten Spielszene köpfte Luka Jovic vom AC Mailand nach einem Eckball zur Freude der Fans im Stadion und beim Public Viewing zum verdienten Ausgleich ein. Damit bleibt es in der Gruppe C bis zum Schluss spannend.

Tore:
1:0 Zan Karnicnik (SLO, 69. Minute)
1:1 Luka Jovic (SER, 90 +6. Minute)

Die Highlights des Spiels im Video

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Tor von Harry Kane reicht England gegen Dänemark nicht zum Sieg

Einer der Höhepunkte der Gruppenphase fand am frühen Abend in der Frankfurter Arena statt, wo sich die Nationalmannschaften Dänemarks und Englands gegenüberstanden. Die Engländer konnten nach ihrem Auftaktsieg gegen Serbien bereits den Einzug in die nächste Runde perfekt machen, während Dänemark mit einem Punkt gegen die Slowenen nur knapp an einer Niederlage vorbeischrammte.

Trotz des eher schwachen Starts konnte sich Dänemarks Trainer Kasper Hjulmand nur zu einer Änderung durchringen. Der Wolfsburger Joakim Maehle ersetzte Alexander Bah auf der rechten Außenbahn. Auf englischer Seite vertraute Gareth Southgate seiner Stammformation aus dem Auftaktspiel. Die erste Chance des Duells hatten die Briten, die durch zwei ihrer Citizens vor das Tor kamen, doch Phil Foden vergab. In der 18. Minute gingen die Engländer dann aber in Führung. Nach einem Pass von der Grundlinie durch Kyle Walker landete der Ball über Umwege bei Harry Kane vom FC Bayern München, der sicher einschob.

0:0

Dänemark ließ sich davon nicht beeindrucken und drängte auf den Ausgleich, der in der 34. Minute fiel. Nach einem Abspielfehler von Kane kam Morten Hjulmand von Sporting Lissabon an den Ball und zog aus 25 Metern ab. Mit Hilfe des Innenpfostens fand der Ball den Weg ins englische Tor zum 1:1. Auf die nächste Torchance mussten die Zuschauer danach bis zur 56. Minute warten. Bukayo Saka setzte wieder einmal erfolgreich auf der rechten Seite durch und spielte den Ball in die Mitte zu Foden. Der Citizen zog ab, traf mit seinem satten Schuss aber nur den Pfosten.

Da die Engländer in der Folge völlig mutlos agierten, hallten Pfiffe durch das Frankfurter Rund. Die Riesenchance zum englischen Sieg ergab sich dann aber doch noch in der 71. Minute. Der eingewechselte Ollie Watkins von Aston Villa scheiterte allerdings frei vor Torhüter Kasper Schmeichel. Bis zum Schlusspfiff versuchte es Hjulmand auf Seiten der Dänen noch mehrfach mit einem Distanzschuss. Am Ende blieb es aber beim für die Briten enttäuschenden Unentschieden.

Tore:
0:1 Harry Kane (ENG, 18. Minute)
1:1 Morten Hjulmand (DEN, 34. Minute)

Spanien bekräftigt mit 1:0 gegen Italien seine Titelambitionen

Das wohl attraktivste Spiel der Gruppenphase fand in der Arena auf Schalke statt. Mit Spanien und Italien trafen zwei Mannschaften aufeinander, die eines EM-Finales würdig gewesen wären. Beide Nationen gewannen ihre Auftaktspiele in der starken Gruppe B, wobei vor allem Spanien mit dem 3:0 gegen Kroatien ein echtes Ausrufezeichen setzte. Die Italiener besiegten nach anfänglichen Schwierigkeiten die Albaner mit 2:1.

Fußball EM 2024 – Tabelle Gruppe B

Spanien33005:059
Italien31113:304
Kroatien30213:6-32
Albanien30123:5-21

Der Sieger des Abendspiels konnte sich bereits den Gruppensieg sichern. Bei Spanien gab es eine Änderung in der Startelf: Aymeric Laporte begann für Nacho in der Innenverteidigung. Die Italiener starteten mit der gleichen Elf wie gegen Albanien. In der ersten Halbzeit entwickelte sich ein einseitiges Duell. Spaniens Torhüter Unai Simon musste keinen einzigen italienischen Schuss abwehren. Die “Furia Roja” hingegen hatte vom Anpfiff weg mehrere Möglichkeiten, in Führung zu gehen. Doch die guten Versuche von Pedri, Nico Williams, Fabian und Alvaro Morata gingen entweder am Tor vorbei oder wurden von Gianluigi Donnarumma entschärft.

Nachdem Pedri wenige Minuten nach Wiederanpfiff die nächste Großchance für Spanien vergeben hatte, leisteten die Italiener wenig später selbst Beihilfe zum 1:0 für die Iberer. Eine Flanke des starken Williams wurde mehrfach abgefälscht und landete am Knie von Innenverteidiger Riccardo Calafiori vom FC Bologna, der unglücklich ins eigene Tor traf.

0:1

Der spanische Chancenwucher ließ auch danach bis zum Schlusspfiff nicht nach. Italien versuchte zu wenig und hatte auch in der langen Nachspielzeit, in der Donnerumma während einer Ecke mit auf Torjagd ging, keine nennenswerte Torchance. Am Ende erspielte sich das Team von Luis de la Fuente ein Schussverhältnis von 19:4. Einzig Donnarumma stemmte sich immer wieder gegen die Niederlage seiner Mannschaft. Doch am Ende reichte es nicht. Die Spanier mit ihrem hohen Tempo über die Außen unterstrichen hingegen ihre Titelambitionen bei dieser Europameisterschaft mit einem knappen, aber hochverdienten Sieg.