England nach schwachem 2:1 gegen Slowakei im Viertelfinale der Fußball EM 2024

Bildquelle: depositphotos.com / m.iacobucci.tiscali.it

Das erste Halbfinale des Tages bestritten England und die Slowakei in Gelsenkirchen. England wurde trotz schwacher Leistungen Gruppensieger. Trainer Gareth Southgate nahm daher nur einen Wechsel vor und brachte Kobbie Mainoo im Mittelfeld.

Bei den Slowaken, die als Gruppendritter ins Achtelfinale der Fußball EM 2024 einzogen, spielte exakt die gleiche Elf wie im letzten Gruppenspiel. Den besseren Start in die Partie erwischte eindeutig der Außenseiter aus der Slowakei und erspielte sich die ersten Torchancen. Nachdem die Engländer bereits drei gelbe Karten kassiert hatten, gingen die Osteuropäer in der 25. Minute durch ihren Torjäger Ivan Schranz in Führung. Nach einem Pass von David Strelec schloss der Spieler von Slavia Prag überlegt ab.

Die Slowaken dominierten die erste Halbzeit, während England eine erschreckend schwache Leistung bot. Nach dem Seitenwechsel jubelten die Engländer, doch Torschütze Phil Foden stand bei der Aktion im Abseits. In der 55. Minute hätte das 2:0 für die Osteuropäer fallen müssen. Doch ein Weitschuss von Strelec auf das leere Tor fand nicht den Weg ins Netz.

Harry Kane bringt England zu Beginn der Verlängerung in Führung

England warf in der Schlussphase noch einmal alles nach vorne und hatte zwei Großchancen zum Ausgleich. Zunächst köpfte Harry Kane freistehend am Tor vorbei, wenige Minuten später traf Declan Rice aus der Distanz nur den slowakischen Pfosten. Als England nichts mehr gelingen wollte, brach die fünfte Minute der Nachspielzeit an, in der Jude Bellingham die “Three Lions” rettete. Mit einem sehenswerten Fallrückzieher traf der Mann von Real Madrid unter dem Jubel der englischen Fans im Gelsenkirchener Stadion und beim Public Viewing zum 1:1.

1:2

Die erste Verlängerung der Fußball EM 2024 war perfekt und England ging sofort in Führung. Nach einem Freistoß von Cole Palmer fand der Ball über Umwege den Kopf von Kane, der den zweiten Treffer für den Vize-Europameister von 2021 erzielte. In der Verlängerung fiel den Slowaken nicht mehr viel ein, sodass England die Runde der letzten acht Nationen erreichte. Dort trifft das Team am kommenden Samstag in Düsseldorf auf die Schweiz. Bellingham nach dem Match zu seinem Tor: “Man ist 30 Sekunden von der Heimfahrt entfernt und hat das Gefühl, dass man seine Nation im Stich gelassen hat, und dann ist mit einem Schuss alles gut.”

“Man ist 30 Sekunden von der Heimfahrt entfernt und hat das Gefühl, dass man seine Nation im Stich gelassen hat, und dann ist mit einem Schuss alles gut.”