Deutschland nach spätem Ausgleich als Gruppensieger im Achtelfinale der Fußball EM 2024

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Zum Abschluss der Vorrunde benötigte die deutsche Mannschaft noch einen Punkt, um sich den ersten Platz in der Gruppe A zu sichern. Gegner im dritten Gruppenspiel war im Frankfurter Stadion die von Murat Yakin trainierte Schweiz.

Bundestrainer Julian Nagelsmann hatte für die 47.000 Zuschauer im Stadion und vor den Public Viewing-Leinwänden keine Überraschung parat und schickte die gleiche Elf aufs Feld wie in den Spielen zuvor. Erstmals seit 1972 trat die DFB-Elf zum vierten Mal in Folge mit der gleichen Mannschaft an. Mit Robert Andrich, Maxi Mittelstädt und den beiden Innenverteidigern Jonathan Tah sowie Antonio Rüdiger standen gleich vier Spieler in der Startelf, die bei einer weiteren Gelben Karte im Achtelfinale gesperrt gewesen wären – ein Risiko, das Nagelsmann bewusst einging.

Auf der Gegenseite nahm “Nati”-Coach Yakin zwei Veränderungen vor. Der ehemalige Bundesligaprofi Breel Embolo und Fabien Rieder von Stade Rennes standen in der Startelf, während der Augsburger Ruben Vargas und der mittlerweile in den USA unter Vertrag stehende Xherdan Shaqiri auf der Bank Platz nehmen mussten.

Die Schweizer hatten das Ticket für das Achtelfinale noch nicht in der Tasche, lagen aber nach einem Sieg über Ungarn und einem Unentschieden gegen Schottland mit vier Punkten gut im Turnier. Für Deutschland hätte ein Unentschieden gegen die Schweiz zum Gruppensieg gereicht, während die Schweiz dafür gewinnen musste. Ein Punkt reichte den Eidgenossen jedoch für den sicheren Einzug ins Achtelfinale.

VAR erkennt Führungstor von Robert Andrich nicht an

Die Partie in Frankfurt begann zäh, doch mit der ersten Chance des Spiels ging die deutsche Mannschaft in Führung. Nach einer Szene im Strafraum landete der geklärte Ball bei Andrich. Der deutsche Meister von Bayer Leverkusen fasste sich ein Herz und zog von der Strafraumgrenze ab, wo der Ball durch einen katastrophalen Fehler des Schweizer Torhüters Yann Sommer den Weg ins Tor fand. Doch kurz darauf meldete sich der VAR zu Wort und schickte Schiedsrichter Daniele Orsato an den Bildschirm. Dort erkannte der Italiener ein Foul von Jamal Musiala an Michel Aebischer in der besagten Strafraumszene, sodass der Treffer zu Recht nicht gegeben wurde.

Fußball EM 2024 – Tabelle Gruppe A

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Deutschland32108:267
Schweiz31205:325
Ungarn31022:5-33
Schottland30122:7-51
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

In der 28. Minute gelang den Eidgenossen plötzlich das 1:0. Remo Freuler flankte auf den kurzen Pfosten, wo die deutsche Abwehr Dan Ndoye vom FC Bologna aus den Augen verloren hatte. Da der Stürmer knapp nicht im Abseits stand, zählte die Schweizer Führung, die Ndoye nur eine Minute später hätte ausbauen können. Sein Schuss aus 16 Metern ging jedoch um Zentimeter am Tor vorbei. In der Folge fiel der deutschen Mannschaft nicht mehr viel ein, sodass es beim 1:0-Halbzeitstand blieb. Zu allem Überfluss sah Jonathan Tah nach einem unglücklichen Zweikampf im Mittelfeld seine zweite gelbe Karte des Turniers und muss damit im Achtelfinale pausieren.

Niclas Füllkrug rettet Punkt in der Nachspielzeit

Es dauerte nicht lange, bis Deutschland die erste gute Torchance im zweiten Durchgang hatte. Nach einem feinen Pass von Florian Wirtz auf Musiala kam der Bayer frei zum Schuss, scheiterte aber an Sommer. Die Minuten verstrichen, ohne dass sich eine Mannschaft nennenswert in Szene setzen konnte. Erst in der 82. Minute hatte Leroy Sane nach einem zu kurz geklärten Freistoß von Toni Kroos die nächste Chance und läutete damit die Schlussphase ein. Zwei Minuten später traf der eingewechselte Schweizer Vargas aus einer Abseitsposition ins Tor von Manuel Neuer, der kurz darauf einen satten Schuss von Granit Xhaka parieren musste, weshalb Deutschland zwei Mal Glück hatte. Zwischenzeitlich setzte Kai Havertz einen verunglückten Kopfball an die Latte.

1:1

Als bereits die Nachspielzeit angebrochen war, erlöste Niclas Füllkrug das ganze Stadion. Eine perfekte Flanke von David Raum landete am Elfmeterpunkt, wo der BVB-Joker gegen die Laufrichtung von Sommer zum 1:1 einköpfte. Deutschland hatte sich damit als Gruppensieger für das Achtelfinale qualifiziert und trifft nun am Samstagabend auf den Zweiten der Gruppe C. Deutschlands Mittelfeldstratege Kroos sagte nach der Partie: “Erstmal sind wir glücklich, dass wir es geschafft haben. Ich bin total zufrieden mit der Mannschaft, muss ich ehrlich sagen. Ich glaube, dass wir gewappnet sind fürs Achtelfinale.” Kapitän İlkay Gündoğan ergänzte: “Ich glaube, dass man solche Spiele auch braucht während so eines Turniers. Das kann Kräfte entfachen für die nächsten Spiele.”

“Ich glaube, dass man solche Spiele auch braucht während so eines Turniers. Das kann Kräfte entfachen für die nächsten Spiele.”