2:1 gegen die Niederlande: Ollie Watkins schießt England in letzter Minute ins Finale der Fußball EM 2024

Bildquelle: depositphotos.com / mrogowski_photography

Nachdem die spanische Nationalmannschaft als Finalist der Fußball EM 2024 feststand, wurde am Mittwochabend in Dortmund beim Spiel Niederlande gegen England der Finalgegner gesucht.

Die Niederlande konnten sich auf eine komplett in orange gekleidete Südtribüne verlassen und setzten ansonsten mit einer Ausnahme auf die Elf, die im Viertelfinale gegen die Türkei gewonnen hatte. Ronald Koeman gab dem Dortmunder Donyell Malen den Vorzug vor Steven Bergwijn.

Auf der anderen Seite des Stadions wehten unzählige englische Fahnen. Auch die englische Mannschaft wurde im Vergleich zum Viertelfinalsieg gegen die Schweiz auf einer Position verändert. Für Ezri Konsa kehrte der zuletzt gesperrte Marc Guehi in die Startelf zurück. Das Halbfinale leitete der deutsche Schiedsrichter Felix Zwayer.

Harry Kane gleicht Führung der Niederlande per Elfmeter aus

Das Spiel im Dortmunder Westfalenstadion nahm schnell Fahrt auf. England begann offensiv und stand hoch. Dies nutzte der vom FC Bayern München umworbene Xavi Simons, um Declan Rice im Mittelfeld den Ball abzujagen. Kurz vor dem Strafraum schloss er wuchtig ab und versenkte den Ball im Tor von Jordan Pickford.

Nur sieben Minuten später hatte Harry Kane die große Chance zum Ausgleich, doch sein Schuss ging knapp über die Latte. Allerdings wurde der Spieler des FC Bayern beim Schuss gefoult, sodass Zwayer nach Ansicht der Bilder auf Elfmeter entschied. Kane verwandelte souverän, obwohl Bart Verbruggen die Ecke ahnte. Nur wenige Minuten später hatten die englischen Fans im Stadion und beim Public Viewing den Torschrei erneut auf den Lippen. Doch den Schuss von Phil Foden kratzte Denzel Dumfries gerade noch von der Linie.

1:2

Die unterhaltsame Partie nahm ihren Lauf und beide Mannschaften eine weitere Großchance zur Führung. In der 30. Minute traf Dumfries nach einer Ecke per Kopf nur die Latte, zwei Minuten später scheiterte Foden mit einem sehenswerten Schuss am Pfosten. Pech hatte dann Memphis Depay, da dieser mit einer Oberschenkelverletzung ausgewechselt werden musste. Für ihn kam Joey Veerman ins Spiel. Bis zur Pause passierte dann nichts mehr.

Die zweite Halbzeit begann eher schleppend, was vor allem an den Ungenauigkeiten im niederländischen Spiel lag. Erst in der 65. Spielminute gab es die nächste Großchance, bei der Virgil van Dijk an Pickford scheiterte. Dennoch war dies die Szene, die das Momentum des Spiels auf die Seite von “Oranje” zog

England trifft im EM-Finale am Sonntag auf Spanien

Ein zu Recht aberkanntes Tor von Bukayo Saka in der 80. Minute läutete endgültig die Schlussphase ein. Doch als sich beide Mannschaften schon auf die Verlängerung eingestellt hatten, fand ein Pass den für Kane eingewechselten Ollie Watkins, der erst sein zweites EM-Spiel bestritt. Aus spitzem Winkel setzte sich der Mann von Aston Villa gegen Verteidiger Stefan de Vrij durch und traf genau ins lange Eck.

2:1

In den wenigen verbliebenden Minuten gelang den Niederländern kein weiterer Torschuss, sodass England wie schon bei der EM 2021 als Finalist feststeht und am kommenden Sonntag auf Spanien trifft. Matchwinner Watkins sagte nach dem Spiel: “Auf diesen Moment habe ich wochenlang gewartet. Ich bin so dankbar, dass ich diese Chance bekommen habe.”

“Wir haben Geschichte geschrieben. Ich bin so stolz auf alle, auf die Spieler, auf die ganze Gruppe. Es war bisher so ein schwieriges Turnier für uns.”