1:0 gegen Belgien: Frankreich glanzlos im Viertelfinale der Fußball EM 2024

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Ein von den Namen der Akteure her sehr interessantes Achtelfinalspiel der Fußball EM 2024 fand am frühen Abend in der Düsseldorfer Arena statt.

Auf der einen Seite die Franzosen, bei denen es zwei Wechsel gab. Ousmane Dembele und Bradley Barcola saßen zunächst auf der Bank. Antoine Griezmann und der ehemalige Bundesligaprofi Marcus Thuram wurden von Didier Deschamps in die Startelf beordert. Bei den Belgiern setzte Domenico Tedesco erstmals auf den Leipziger Lois Openda und brachte zudem Yannick Carrasco.

Die Franzosen, die bei der EM noch auf ihr erstes Tor aus dem Spiel heraus warten, begannen in Düsseldorf klar feldüberlegen, konnten sich aber zunächst keine Chancen erspielen. Die Belgier hingegen hatten nach einem Freistoß von Kevin de Bruyne die erste gute Möglichkeit und wurden in der Folge deutlich besser. Die beste französische Chance in der ersten Halbzeit hatte Thuram per Kopf. Das 0:0 zur Halbzeit war jedoch ein gerechtes Ergebnis.

Belgier Vertonghen fälscht Ball unhaltbar ins eigene Tor ab

Unverändert ging es in die zweite Halbzeit, in der Frankreich die Initiative übernahm. Die meisten Halbchancen hatten jedoch während der gesamten Zeit die “Roten Teufel”, die mit Carrasco, Romelu Lukaku und De Bruyne vor dem französischen Tor auftauchten. Der Lucky Punch gelang letztendlich der Équipe Tricolore in der 85. Minute unter tatkräftiger Mithilfe der Belgier.

1:2

Der Ball landete im Strafraum bei Randal Kolo Muani, der einen eher schwachen Schuss abgab. Vom Knie des Anderlecht-Spielers Jan Vertonghen landete der Ball jedoch unter dem Jubel der französischen Fans im Stadion und beim Public Viewing unhaltbar für Torhüter Koen Casteels im eigenen Tor. Da die Belgier in der Schlussphase keine Gefahr mehr ausstrahlen konnten, zog Frankreich glanzlos ins Viertelfinale ein und trifft in der nächsten Runde auf Portugal oder Slowenien. Trainer Deschamps sagte nach dem Spiel: “Wir haben alles getan, um Chancen zu kreieren, und wir hatten mehr als sie. Aber wir haben abgewartet und sind ihnen nicht in die Falle getappt. Das hat mir gefallen, aber natürlich kann man mit Ballbesitz allein nicht gewinnen.”

“Wir haben alles getan, um Chancen zu kreieren, und wir hatten mehr als sie. Aber wir haben abgewartet und sind ihnen nicht in die Falle getappt. Das hat mir gefallen, aber natürlich kann man mit Ballbesitz allein nicht gewinnen.”