Nach Sieg gegen Niederlande: DFB-Team im Viertelfinale der Nations League

Bildquelle: depositphotos.com / katatonia82

Nach dem 2:1-Erfolg in Bosnien-Herzegowina stand für die deutsche Fußballnationalmannschaft das Spitzenspiel der Nations League gegen die Niederlande auf dem Programm. Die Partie konnte eine Vorentscheidung bringen, denn ein deutscher Sieg in München hätte den sicheren Einzug ins Viertelfinale des Wettbewerbs bedeutet. Doch schon vor dem Anpfiff musste Bundestrainer Julian Nagelsmann einen Rückschlag hinnehmen. Deniz Undav, Doppeltorschütze in Zenica, musste verletzungsbedingt passen, sodass Jamie Leweling in die Startelf rutschte.

Im deutschen Tor stand mit Oliver Baumann ein weiterer Debütant. Vor ihm bildeten Kapitän Joshua Kimmich, Antonio Rüdiger, Nico Schlotterbeck und Maximilian Mittelstädt die Abwehr. Im deutschen Mittelfeld überraschte Nagelsmann mit dem Duo Aleksandar Pavlovic und Angelo Stiller. Die Offensive bildeten Serge Gnabry, Florian Witz, Tim Kleindienst und eben Undav-Ersatz Jamie Leweling. Vor dem Spiel kam es in München zu emotionalen Momenten, als sich die Fans mit einer Choreo bei den nach der EM zurückgetretenen deutschen Spielern bedankten. Außerdem wurde der verstorbenen Dieter Burdenski und Johan Neeskens gedacht.

Niederlande wirken in der ersten Hälfte überfordert

Einen Einstand nach Maß erlebte der Stuttgarter Jamie Leweling. Bereits nach hundert Sekunden erzielte der 23-Jährige sein erstes Tor im DFB-Dress. Doch kurz darauf meldete sich der VAR und bat Schiedsrichter Slavko Vincic an den Bildschirm. Dieser erkannte eine Abseitsstellung vor Lewelings Schuss und verweigerte Deutschlandnach einer strittigen Entscheidung die Führung. Dem starken deutschen Spiel tat dieser Dämpfer jedoch keinen Abbruch. Die Mannschaft von Julian Nagelsmann blieb klar spielbestimmend und erarbeitete sich zahlreiche Torchancen.

ZDF

Erneut war es der auffällige Leweling, der in der 29. Minute den ersten deutschen Treffer hätte erzielen können, doch Innenverteidiger Stefan de Vrij rettete für seinen geschlagenen Torhüter vor der Linie. Die Niederländer hingegen blieben in der ersten Halbzeit völlig harmlos und zeigten sich teilweise überfordert, weshalb Bondscoach Ronald Koeman bereits zur Halbzeit zweimal wechselte. Auf deutscher Seite musste Wirtz angeschlagen in der Kabine bleiben. Für ihn spielte im zweiten Durchgang Robert Andrich.

“Diese Energie im Stadion, das ist einfach wundervoll, das erleben zu dürfen. Die Qualität dieser Truppe ist brutal.”

Neu-Nationalspieler Oliver Baumann

Jamie Leweling avanciert zum Matchwinner

Obwohl die deutsche Mannschaft in der zweiten Halbzeit deutlich schwächer ins Spiel kam, gelang ihr in der 63. Spielminute die verdiente Führung. Der Torschütze hatte sich angekündigt. Nach einer Ecke landete der Ball bei Leweling, der aus dem Rückraum wuchtig ins Tor schoss. Die Niederlande brauchten 15 Minuten, um den Rückstand zu verdauen, ehe der Leipziger Xavi Simons mit einem wuchtigen Schuss die Latte des deutschen Tores traf. In der letzten Minute der regulären Spielzeit prüfte der Dortmunder Donyell Malen den deutschen Torhüter Oliver Baumann mit einem satten Schuss, doch der Hoffenheimer war zur Stelle.