Fußball EM 2024: Deutschland startet mit 5:1-Sieg gegen Schottland ins Turnier

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Die Europameisterschaft 2024 in Deutschland hat begonnen und die deutsche Mannschaft legte im Eröffnungsspiel gegen Schottland einen Auftakt nach Maß hin. Bereits nach der ersten Halbzeit war das Spiel in München entschieden, wobei die 66.000 Zuschauer im zweiten Durchgang ein deutsches Team sahen, welches nicht aufsteckte. Die schottischen Fans, die bereits den ganzen Tag in der bayerischen Landeshauptstadt gefeiert hatten, unterstützten ihre Mannschaft in der Schlussphase lautstark und machten ihr so Mut für den weiteren Turnierverlauf.

Bundestrainer Julian Nagelsmann setzte im ersten Spiel der Euro 24 auf eine zu erwartende Aufstellung. Manuel Neuer stand trotz einiger kritischer Stimmen in den vergangenen Wochen im Tor. Joshua Kimmich, Antonio Rüdiger, Jonathan Tah und Maximilian Mittelstädt bildeten die Viererkette. Neben Stratege Toni Kroos begann der deutsche Meister Robert Andrich im defensiven Mittelfeld. Vor dem Duo sorgten Jamal Musiala, İlkay Gündoğan und Florian Wirtz für Furore. Als Sturmspitze agierte Kai Havertz, der den Vorzug vor Niclas Füllkrug von Borussia Dortmund erhielt.

Deutschland schon zur Halbzeit mit 3:0 in Führung

Besser hätte der Start in die Europameisterschaft nicht verlaufen können. Deutschland nahm von Beginn an das Heft in die Hand und erzielte zwei frühe Tore, die zudem hervorragend herausgespielt waren. Beim 1:0 schlug Kroos zunächst einen öffnenden langen Pass auf die rechte Außenbahn, wo Kimmich direkt nach innen passte und Florian Wirtz fand. Von der Strafraumgrenze zog der Leverkusener ab und erzielte das erste Tor des Turniers. Das 2:0 in der 19. Minute wurde durch einen Pass von Kapitän Gündoğan eingeleitet, der Havertz auf links freispielte. Statt selbst zu schießen, spielte der Londoner Musiala frei, der trocken vom Elfmeterpunkt traf.

Fußball EM 2024 – Tabelle Gruppe A

SP.SUNTOREDIFF.PUNKTE
Deutschland32108:267
Schweiz31205:325
Ungarn31022:5-33
Schottland30122:7-51
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

In der 25. Minute der nächste Aufreger, als der französische Schiedsrichter Clément Turpin auf den Elfmeterpunkt zeigte. Das klare Foul an Musiala fand jedoch außerhalb des Strafraums statt, sodass der VAR zu Recht eingriff. In der 44. Minute hingegen blieb der Elfmeterpfiff des Schiedsrichters aus – eine klare Fehlentscheidung. Der schottische Innenverteidiger Ryan Porteous ging nach einer guten deutschen Torchance mit gestreckten Beinen gegen Gündogan zu Werke. Der VAR meldete sich erneut und Turpin entschied nach Ansicht der Bilder auf Elfmeter und Rote Karte für den Spieler des FC Watford. Den fälligen Strafstoß verwandelte Havertz sicher zum 3:0, wodurch die Partie vorentschieden war.

Antonio Rüdiger köpft den Ball unglücklich ins eigene Tor

Im zweiten Durchgang waren die Schotten in Unterzahl auf Schadensbegrenzung aus. Auf deutscher Seite ersetzte Pascal Groß den mit Gelb vorbelasteten Andrich, um keinen Platzverweis zu riskieren. In der 58. Spielminute hatte das DFB-Team die nächste Topchance, als Wirtz eine Mittelstädt-Flanke am langen Pfosten nur um Zentimeter über das Tor setzte. In der Folge bekamen Füllkrug und Leroy Sané Spielpraxis, die Nagelsmann für die Torschützen Wirtz und Musiala einwechselte. Der BVB-Stürmer brauchte nicht lange, um das vierte deutsche Tor zu erzielen. In der 68. Minute zog er aus 14 Metern trocken ab, nachdem Gündoğan zuvor den Ball nicht verarbeiten konnte.

1:1

Gerade als die schottischen Fans, die berühmte Tartan Army, ihr Team lautstark mit der Nationalhymne anfeuerten und Mut für die kommenden Spiele machten, erzielte Füllkrug das vermeintliche fünfte Tor. Doch wieder musste der VAR eine Fehlentscheidung aufdecken, denn der Joker stand bei seinem Treffer im Abseits. Im deutschen Team kamen anschließend Thomas Müller und Emre Can zu ihren Einsatzzeiten, während die Schotten noch zum Ehrentreffer gelangten. Nach einem Freistoß herrschte Unordnung im deutschen Strafraum, wodurch Antonio Rüdiger den Ball unglücklich ins eigene Tor köpfte.

Zweites Gruppenspiel gegen Ungarn in Stuttgart

Sprechchöre der deutschen und schottischen Fans hallten in der Nachspielzeit durch die Münchner Arena, ehe Emre Can mit der letzten Aktion des Tages das 5:1 mit einem platzierten Schuss aus dem Rückraum erzielte. Besser hätte das Fußballfest in Deutschland für das Team von Julian Nagelsmann nicht beginnen können. Nach dem starken Auftritt ist die DFB-Elf im nächsten Spiel am kommenden Mittwoch in Stuttgart gegen Ungarn gefordert. Die Schotten kämpfen am gleichen Tag gegen die Schweiz schon gegen das EM-Aus.