Champions League: Leverkusen deklassiert Rotterdam, Leipzig verliert bei Atlético Madrid

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Double-Gewinner Bayer Leverkusen ist am frühen Donnerstagabend in die Champions League-Saison 2024/2025 gestartet. Gegner war der niederländische Vizemeister Feyenoord Rotterdam, der im berüchtigten Stadion De Kuip vor 50.000 Zuschauern Heimrecht genoss. Die Partie in Südholland verlief jedoch überraschend einseitig, was auch an der nahezu perfekten Chancenverwertung der Leverkusener lag. Bereits zur Halbzeit war durch vier Tore der Werkself eine Vorentscheidung gefallen, sodass im zweiten Durchgang die Kräfte für den Bundesligaalltag geschont wurden.

Als letzter der fünf deutschen Vertreter in der diesjährigen Königsklassen-Saison war am Abend auch RB Leipzig gefordert. Die Ostdeutschen hatten im vergangenen Jahr das Achtelfinale der Champions League erreicht, waren dort aber am späteren Titelträger Real Madrid gescheitert. Zum Auftakt der neuen Saison stand erneut ein Spiel in der spanischen Hauptstadt auf dem Programm. Gegner war jedoch Stadtrivale Atlético Madrid, der sich als Vierter der Liga für die Königsklasse qualifiziert hatte. Obwohl Leipzig das Spiel offenhalten konnte, setzte sich am Ende der Favorit knapp durch.

Bayer Leverkusen mit vier Toren in der ersten Halbzeit

Das erste Champions-League-Spiel der Leverkusener seit fast zwei Jahren war eine einseitige Angelegenheit. Bereits nach fünf Minuten gelang Nationalspieler Florian Wirtz mit einem Schuss von der Strafraumgrenze der Führungstreffer. Der vermeintliche Ausgleich wenige Minuten später durch Ramiz Zerrouki zählte auch nach Überprüfung durch den VAR wegen einer Abseitsstellung nicht. Dafür legte Leverkusen nach einer halben Stunde in Person von Alejandro Grimaldo nach, der einen Pass von Jeremie Frimpong zum 2:0 für die Gäste verwertete.

Dinamo Zagreb10012:9-70
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Die eiskalt zuschlagenden Leverkusener sorgten noch in der ersten Halbzeit für die Vorentscheidung. Nach einem Konter bediente Frimpong Florian Wirtz mustergültig, der seinen zweiten Treffer des Abends erzielte. Den Schlusspunkt der ersten Halbzeit setzte der ehemalige Schalker Timon Wellenreuther im Tor von Feyenoord. Der deutsche Keeper lenkte einen harmlosen Kopfball von Edmond Tabsoba zum 0:4 ins eigene Tor. Im zweiten Durchgang musste die Werkself das Ergebnis nur noch verwalten, hatte Gück bei einem zweiten Abseitstreffer der Hausherren und fuhr so am Ende einen ungefährdeten Erfolg zum Auftakt in die Königsklasse ein.

RB Leipzig mit Last-Minute-Niederlage gegen Atlético Madrid

Im Civitas Metropolitano in Madrid erwischte RB Leipzig einen perfekten Auftakt und ging bereits nach vier Minuten in Führung. Benjamin Sesko setzte bei einem Konter Lois Openda in Szene, dessen Schuss von Keeper Jan Oblak im Tor von Atlético zunächst stark pariert wurde. Der abgewehrte Ball landete jedoch per Bogenlampe am Elfmeterpunkt, wo Sesko sich durchsetzte und das 0:1 per Kopf erzielte. Eine Topchance hatte Atlético in der 26. Minute, doch traf Angel Correas Kopfball nach Eckstoß nur den Innenpfosten des Leipziger Gehäuses.

“Am Ende entscheiden Kleinigkeiten. Atlético war dieses eine Tor besser. Das tut dann weh gegen solche Mannschaften, weil man genau deswegen verliert.”

Christoph Baumgartner

Nur zwei Minuten später glichen die Gastgeber dann doch aus, nachdem Marcos Llorente mit einer sehenswerten Flanke den im Strafraum freistehenden Antoine Griezmann fand. In der Folge erspielte sich Madrid ein Übergewicht und gute Torchancen, die in der letzten Spielminute zum Sieg führten, als der überragende Griezmann mustergültig auf den Siegtorschützen Jose Maria Gimenez flankte. Leipzigs Christoph Baumgartner nach dem 2:1-Sieg für die Hausherren: “Am Ende entscheiden Kleinigkeiten. Atlético war dieses eine Tor besser. Das tut dann weh gegen solche Mannschaften, weil man genau deswegen verliert.”