Champions League: Bayern München mit Schützenfest, Stuttgart unterliegt Real Madrid

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Der Ball rollt wieder in der europäischen Königsklasse. Am Dienstagabend startete die neue Champions-League-Saison 2024/2025. Gleich zu Beginn waren der FC Bayern München und der VfB Stuttgart gefordert. Dabei hätten die Voraussetzungen für die beiden deutschen Vereine nicht unterschiedlicher sein können. Während die Münchner im Heimspiel gegen Dinamo Zagreb aus Kroatien klarer Favorit waren, hatten die Schwaben gleich das schwerste Spiel des 36 Mannschaften umfassenden Teilnehmerfeldes vor der Brust. Auswärts im Santiago Bernabeu hieß der Gegner Titelverteidiger Real Madrid.

Trotz einer kurzen Schwächephase feierten die Bayern gegen den kroatischen Meister Dinamo Zagreb ein Schützenfest und zeigten von Beginn an, dass sie ein ernsthafter Anwärter auf das “Finale dahoam” sind. Manuel Neuer sagte schon vor dem Spiel: “Wir wollen dahin. Und wir werden alles geben, damit wir dahin kommen”, so der Torhüter mit Blick auf das Endspiel im eigenen Stadion am 31. Mai 2025. Vor allem für den VAR wurde es ein arbeitsreicher Abend. Die ersten beiden Münchner Treffer wurden direkt wegen Abseits zurückgepfiffen.

Bayern trifft gegen Zagreb insgesamt zwölf Mal

Das mehr als verdiente 1:0 fiel dann in der 20. Minute, als Harry Kane einen Foulelfmeter im Tor von Ivan Nevistic unterbrachte. Noch in der ersten Halbzeit ließ der deutsche Rekordmeister zwei weitere Treffer folgen. In der 35. und 38. Spielminute trafen Raphael Guerreiro und Neuzugang Michael Olise in seinem ersten Spiel in der Champions League. Einen Schockmoment gab es bereits in der vierten Minute. Rekordnationalspieler Manuel Neuer prallte im Mittelfeld mit Gästestürmer Bruno Petkovic zusammen und musste zur Halbzeit ausgewechselt werden.

Dinamo Zagreb10012:9-70
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Im zweiten Durchgang ließen die Bayern für einige Minuten den Druck schleifen und wurden dafür bitter bestraft. Innerhalb von zwei Minuten kamen die Kroaten auf 2:3 heran. Erst in der 57. Minute sorgte Kane mit seinem zweiten Treffer für Ruhe und legte zwei Minuten später nach. Doch wieder entschied der VAR auf Abseits und es blieb beim 4:2. Die Bayern gaben sich aber nicht zufrieden. Olise mit seinem zweiten Treffer, zwei weitere Elfmetertore von Kane sowie je ein Treffer von Leroy Sané und Leon Goretzka sorgten für ein rekordverdächtiges 9:2-Schützenfest der Münchner.

VfB Stuttgart mit starker Leistung gegen Real Madrid

Der VfB Stuttgart bestritt sein erstes Champions League-Spiel seit gut 14 Jahren. Auf dem Programm stand mit dem Auswärtsspiel bei Titelverteidiger Real Madrid die wohl schwierigste Aufgabe in der diesjährigen Königsklasse. Doch die Schwaben hielten im Santiago Bernabeu tapfer dagegen, sodass sich ein hochklassiges Spiel entwickelte. Beide Mannschaften hatten in der ersten Halbzeit gute Chancen. Vor allem Deniz Undav mit einem Lattentreffer hätte die Gäste in Führung bringen können. Der Nationalstürmer brachte es nach der Partie auf den Punkt: “Wir hatten Kontrolle vom Spiel, müssen die Dinger in der ersten Halbzeit machen.”