Borussia Dortmund startet mit 3:0 gegen Club Brügge erfolgreich in die Champions League

Bildquelle: depositphotos.com / vitaliivitleo

Mit Borussia Dortmund ist am Mittwochabend der letztjährige Finalist der UEFA Champions League in den Wettbewerb eingestiegen. Die Westfalen trafen in Belgien auf den Club Brügge, der sich im Sommer den nationalen Meistertitel sichern konnte und damit als einziger Vertreter des Landes in der Königsklasse vertreten ist. Acht Mal standen sich die beiden Vereine bereits in einem Pflichtspiel gegenüber, das letzte Duell datiert aus dem Jahr 2020, als Dortmund mit 3:0 gewann. Das neue Format der Champions League sieht vor, dass die beiden Mannschaften nur einmal in der Gruppenphase aufeinandertreffen.

Nach dem Auftakt der Champions League am Dienstagabend mit dem Sieg des FC Bayern München gegen Dinamo Zagreb und der Niederlage des VfB Stuttgart bei Titelverteidiger Real Madrid war tags darauf Borussia Dortmund als dritter von fünf Vertretern aus der Bundesliga an der Reihe. Für Nuri Sahin war es der erste Auftritt als Trainer in der Königsklasse. Im Gegensatz zum Sieg in der Bundesliga gegen Heidenheim am vergangenen Freitag setzte der Coach wieder auf Nico Schlotterbeck, Emre Can und Marcel Sabitzer in der Startelf.

Jamie Gittens stellt Spielverlauf auf den Kopf

Die Partie vor gut 28.000 Zuschauern im Jan-Breydel-Stadion in Brügge begann schwungvoll und mit deutlich mehr Spielanteilen für den BVB. Die ersten Chancen hatten Donyell Malen und der zuletzt gut aufgelegte Karim Adeyemi. Die große Chance zur Führung hatte jedoch Club Brügge. In der 12. Spielminute scheiterte zunächst Raphael Onyedika an Dortmunds Keeper Gregor Kobel, ehe der Norweger Hugo Vetlesen den abgewehrten Ball an die Latte setzte. In der Folge verflachte die Partie zusehends. Dabei bleiben auf Seiten der Gäste der dänische Nationalspieler Andreas Skov Olsen und der Ex-Düsseldorfer Christos Tzolis die auffälligsten Akteure.

Dinamo Zagreb10012:9-70
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Auch nach dem Seitenwechsel blieben die Belgier spielbestimmend und kamen durch Kapitän Hans Vanaken und Tzolis, der in diesem Sommer noch Torschützenkönig in der zweiten Bundesliga wurde, zu Chancen. Pünktlich zu Beginn der Schlussviertelstunde fiel das erste Tor der Partie. Entgegen dem Spielverlauf ging der BVB in Führung. Nach einem Pass von Can landete der Ball bei Jamie Gittens, der kurz nach innen zog und direkt abschloss. Doppelt abgefälscht segelte der Ball über Torhüter Simon Mignolet hinweg ins Tor.

Serhou Guirassy mit Premierentor für Borussia Dortmund

Mit der Führung der Westfalen war die Souveränität im Spiel der Belgier gebrochen. Fünf Minuten nach Gittens Treffer kam Julian Brandt zu einem gefährlichen Abschluss, der jedoch von einem Brügger Abwehrspieler geblockt werden konnte. Für die Entscheidung sorgte erneut Gittens in der 86. Minute. Der Brite zog aus ähnlicher Position wie beim 1:0 ab und sorgte damit für die Entscheidung. In der letzten Szene hatte das Spiel noch einen Schlusspunkt zu bieten. Neuzugang Serhou Guirassy wurde elfmeterreif gefoult und trat selbst zum Strafstoß an. Der Mittelstürmer setzte den Ball mittig unter die Latte und sorgte so für einen klaren Sieg des BVB.

“Man hat nicht nur 45 Minuten, sondern 90 Minuten, um Tore zu schießen. Manchmal braucht man ein bisschen Geduld. Es war tough, aber wir haben es heute hinbekommen.”

Julian Brandt

Mit dem 3:0 in Brügge startete Dortmund mehr als erfolgreich in die neue Champions League-Saison 24/25, auch wenn es zwischenzeitlich nicht nach drei Punkten für die neue XXL-Tabelle der Königsklasse aussah. Nach dem Spiel sagte Julian Brandt: “Man hat nicht nur 45 Minuten, sondern 90 Minuten, um Tore zu schießen. Manchmal braucht man ein bisschen Geduld. Es war tough, aber wir haben es heute hinbekommen.” Doppeltorschütze Gittens: “Ich komme von der Bank und will Einfluss auf das Spiel nehmen. Natürlich würde ich auch gerne starten, aber der Tag wird kommen, wenn ich mich weiter verbessere.”