Bayern und Leipzig verlieren Spitzenspiele in der Champions League – Leverkusen holt Punkt in Brest

Bildquelle: depositphotos.com / canno73

Der FC Barcelona erwartete am Mittwochabend den deutschen Rekordmeister FC Bayern München zum absoluten Spitzenspiel der Champions League. Beide Vereine konnten an den ersten beiden Spieltagen jeweils nur einen Sieg einfahren, sodass eine weitere Niederlage für die Teams unnötigen Druck bedeutet hätte. Für die Bayern war es ein Wiedersehen mit ihrem ehemaligen Stürmer Robert Lewandowski und Trainer Hansi Flick.

Zur gleichen Zeit musste RB Leipzig im eigenen Stadion gegen die europäische Spitzenmannschaft FC Liverpool antreten. Die Sachsen standen nach Niederlagen bei Atlético Madrid und zu Hause gegen Juventus Turin bereits mit dem Rücken zur Wand. Vor den Spitzenspielen am Abend war bereits der deutsche Meister Bayer Leverkusen in Frankreich beim Außenseiter Stade Brest gefordert.

Florian Wirtz sichert Bayer Leverkusen Punktgewinn in Brest

Die Werkself erlebte einen enttäuschenden Abend beim SC Brest, dem Tabellenelften der französischen Ligue 1. Die Mannschaft aus der Bretagne konnte zwar ihre ersten beiden Spiele in der Königsklasse gewinnen, hatte aber mit Sturm Graz und Red Bull Salzburg schwächere Gegner. In Guingamp wechselte Trainer Xabi Alonso im Vergleich zum letzten Ligaspiel kräftig durch. Er verzichtete unter anderem auf Victor Boniface, der am Wochenende einen schweren Autounfall hatte. Leverkusen war mit Siegen gegen Rotterdam und Milan stark in die Champions League gestartet.

Slovan Bratislava30031:11-100
SP = Spiele / S = Siege / U = Unentschieden / N = Niederlagen / DIFF = Tordifferenz

Die Partie im Westen Frankreichs nahm nur langsam Fahrt auf, doch in der 24. Minute ging Leverkusen plötzlich in Führung. Nationalspieler Florian Wirtz war an der Strafraumgrenze zur Stelle, als ihn Jonas Hofmann stark in Szene setzte. Der 21-Jährige brachte die Werkself in Führung, die allerdings nicht lange Bestand hatte. Bereits in der 39. Minute glich Brest durch Pierre Lees-Melou aus. Im zweiten Durchgang einer erschreckend schwachen Partie der Champions League sorgte nur noch der VAR für Spannung. Da Hofmann einen Handelfmeter und einige Zeit später einen Foulelfmeter nicht zugesprochen bekam, blieb es beim 1:1-Unentschieden.

Barcelonas Raphinha gelingt Hattrick gegen Bayern München

Das von den Fans mit Spannung erwartete Spitzenspiel FC Barcelona gegen den FC Bayern München brauchte keine Anlaufzeit. Bereits in der ersten Spielminute gelang den Spaniern der Führungstreffer, nachdem Raphinha von Fermin auf die Reise geschickt wurde und Manuel Neuer früh überwand. Die Antwort der Münchner ließ nicht lange auf sich warten. Doch Harry Kanes Treffer in der zehnten Minute wurde vom VAR wegen Abseits aberkannt. Besser machte es der Engländer in der 18. Spielminute, denn diesmal zählte sein Ausgleich.

“Barca hat es hinten raus einfacher gespielt, mit langen Bällen – da waren wir nicht sauber genug, haben zu viele Fehler angeboten. So steht ein sehr deutliches und bitteres 1:4.”

Bayern-Trainer Vincent Kompany

In der Folge spielten fast ausschließlich die Katalanen. Noch vor dem Pausenpfiff sorgten der Ex-Bayer Robert Lewandowski und Raphinha mit seinem zweiten Treffer für eine komfortable Führung. Barcelonas brasilianischer Kapitän war auch in der zweiten Halbzeit erfolgreich und erzielte mit seinem dritten Treffer das vorentscheidende 4:1, bei dem es bis zum Ende blieb und das die Bayern in der Tabelle deutlich zurückwarf. Trainer Vincent Kompany zeigte sich selbstkritisch: “Barca hat es hinten raus einfacher gespielt, mit langen Bällen – da waren wir nicht sauber genug, haben zu viele Fehler angeboten. So steht ein sehr deutliches und bitteres 1:4.”

Tor von Darwin Nunez besiegelt RB Leipzigs nächste Niederlage

Kein Geringerer als der Tabellenführer der Premier League, der FC Liverpool, war zu Gast bei RB Leipzig. Die Sachsen standen nach zwei Niederlagen zum Auftakt der Königsklasse gehörig unter Druck, während die Engländer mit der maximalen Punkteausbeute anreisten. Nachdem sich die Leipziger zunächst über ein wegen Abseits nicht gegebenes Tor von Lois Openda freuen konnten, gingen die Engländer nur eine Minute später in Führung. Nach Kopfballvorarbeit von Mohamed Salah drückte der Uruguayer Darwin Nunez den Ball in der 27. Spielminute aus kurzer Distanz über die Linie.

“Die Jungs haben alles reingeschmissen, in der zweiten Halbzeit war es ein offenes Spiel. Aber wir müssen uns weiterentwickeln und bessere Entscheidungen treffen.”

Leipzigs Trainer Marco Rose

Im weiteren Spielverlauf hätten die Reds mehrfach auf 2:0 erhöhen müssen, doch die schwache Torausbeute hielt Leipzig lange im Spiel. In der 72. Minute hatte RB die große Chance zum Ausgleich, Benjamin Sesko fand in Caoimhin Kelleher aber seinen Meister. Bis zum Ende der Partie verwaltete Liverpool das Geschehen weitgehend und ließ kaum noch nennenswerte Torchancen zu, sodass es beim knappen Ergebnis blieb. Trainer Marco Rose nach dem Spiel: “Wir sind in den ersten 20 Minuten sehr gut ins Spiel gekommen und hatten eine Großchance durch Benjamin Sesko. Die Jungs haben alles reingeschmissen, in der zweiten Halbzeit war es ein offenes Spiel. Aber wir müssen uns weiterentwickeln und bessere Entscheidungen treffen.”